新聞萬花筒 2012/06/04

教學助理速寫 陳竑廷 以學長經驗傳承

管科碩一的陳竑廷,目前擔任「會計學」的教學助理,曾獲選100學年度第1學期優良教學助理。提到得獎時他靦腆的表示,很感謝管科系系主任莊忠柱的鼓勵及系辦助理黃照棠、黃美佑在行政上的幫助。

在教學上,他以「學長姐」的角度將學生當成平輩,像對待朋友般自然分享知識,以及為學生解惑,對他而言,用將心比心的方式教學,才能滿足學生的需求,「因為我知道他們要什麼,所以把累積到的經驗分享給學弟妹。」

陳竑廷提到,開學時會先跟學生講明點名的時間,讓同學掌握上課點名的資訊,但他發現,在沒指定點名的課堂上,出席率並沒有大幅下降,「顯示同學肯定我的教學品質及相互信任,讓我感到欣慰,而這就是最好的回饋。」

他表示未來不見得往教職發展,但在擔任教學助理的這段期間,與學生互動中,「讓我增加臺風經驗,也學習到與人群接觸的技巧,這段時間內所學習到的經驗,將會為職場上的競爭力加分。」(文/盧逸峰、攝影/謝佩穎)

NO.863 | 更新時間: 2012/06/04 | 點閱: 1100 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器