學校要聞 2012/10/29

盲資中心模擬職場系列 促身心障礙生就業力

【記者盧逸峰淡水校園報導】盲生資源中心、職涯輔導組於16日在商管大樓旁的「滴咖啡」,針對本校身心障礙生,舉辦「職場講座-職場催化劑團隊動力與溝通協調」講座,邀請到在諮商輔導、人際關係方面經驗豐富,並兼任多所大學輔導老師的魏楚珍,輕鬆和學生對談、分享職場上常見的人際問題、組織的溝通,與團隊建立等相關議題。

魏楚珍用豐富、簡單易懂的寓言故事,使同學理解溝通的重要性,也舉實例說明將來就業可能會碰到的困境,與職場上角色的變換。她認為,無論是在日常生活中、或是職場上都有發生衝突的機會,如何「圓滿解決問題、不傷害到彼此,端看溝通表達的能力。而好的溝通不但能互相了解,更能了解自己。」

英文四鄭智元認為,聽完這場講座,理解團體的週期與職場的運作,在就業前能有心理準備。而溝通表達也是重要一環,「最主要的是,學習到如何開誠布公,說出彼此的內心話,來化解衝突。」

盲生資源中心輔導老師張閎霖表示,本模擬職場系列活動,實務與理論並重,除職涯講座外,於27日安排天仁茗茶企業參訪,讓同學對於企業組織運作有更深入的了解,希望讓身心障礙同學能在未來職場生活更順利。

NO.873 | 更新時間: 2012/10/29 | 點閱: 795 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器