學校要聞 2012/12/03

謝長廷演講青年與未來 參與踴躍

【記者林佳彣淡水校園報導】大陸所於上月29日在驚聲國際會議廳舉辦「開展未來-臺灣維新校園講座」,邀請前行政院院長謝長廷蒞校,以「青年‧兩岸‧未來」為題進行演講,吸引陸生、外校等2百餘人聆聽講座。國際事務副校長戴萬欽、大陸所所長張五岳、副教授郭建中皆出席。對於學生踴躍提問,謝長廷亦給予回應。

謝長廷針對臺灣政治、社會層面提出看法,他認為臺灣最急需解決的問題是民生內政及兩岸外交。對於如何達到臺灣共識,要先做好臺灣價值的界定,並穩定臺灣內部的共識。他強調,「共識不是100%才叫共識,沒有一件事可以完全的100%,但仍希望比率越高越好,提升其認同度。」他主張兩岸政策需具備以下4點:臺灣多數人民的支持、可獲得國際支持、不犧牲臺灣價值、不引起兩岸緊張。他也說道:「理想很美麗,改革很痛苦。」改革最難之處在於賭上一切、付出代價。所有企業、國家、政府在改革前都得通盤考慮各個面向,才能決定是否要改革,政黨也不外乎如此。

講座中,謝長廷除了提出政治議題的相關理念外,並分享其人生觀:「生命的意義是參與改革。」即便剩下自己一個人,仍要撐下去。他期勉在場聽眾,只要覺得自身認為是該做之事,就要去做。來自山東大學的交換生大傳系季覺蘇認為,兩岸未來發展是明朗的,希望可以多方面交流,以減少兩岸民眾對彼此的誤解。戰略所碩二鄧傑漢表示,在政治層面,兩岸或許還沒有共同的想法,但在教育、文化等方面,兩岸的交流是很積極的。透過和陸生交流、互動,彼此了解自身想法,對於下一代的未來是有無限可能的。

NO.878 | 更新時間: 2012/12/03 | 點閱: 794 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:張瑟玉、潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2020/8/10 下午 03:35:49
  • 線上人數:15