新聞萬花筒 2013/04/08

讀書好神>英文授課錄音助學習 蘇靖雅

靈活運用活頁紙筆記、彩色原子筆,以及完整的行事曆,公行二蘇靖雅靠毅力鞏固好成績。攤開密密麻麻的行事曆,蘇靖雅解釋:「學期初會將各科的授課大綱寫入行事曆,提醒接下來一週的課程內容,以做好課前預習。」

多數學生最怕的英文授課,蘇靖雅也有一套,「我會先將單字查詢一遍,再到圖書館借閱中文譯本研讀。」此外,上課時絕對會錄音,並善用晚餐後的閒暇時間聽錄音檔作為複習。除了了解課程專業,英文授課更有助於英文聽力的進步。問及如何培養自我的英文能力,她謙虛地說:「高中迄今養成每天聆聽ICRT的英文新聞,也修習商用英文和國際新聞英文,讓自己浸泡在英文的環境中,以免自身英文能力下降。」

聊及個人筆記,蘇靖雅散發出自信,說:「我沒有辦法看著講義記重點,所以會習慣性將老師所有的講義一字不漏的謄過一遍。透過抄寫的過程中,除了解內容,同時也加深印象。即便會花費不少時間,但這是我找到最有效的讀書方法。不只抄寫一遍,還會經由消化過再重謄第二次。」大學至今的讀書方法都是如此,她所累積的手寫筆記已經和一本字典一般厚了。她雀躍地說:「蠻有成就感的!」每天回家,蘇靖雅只要一有空就會坐在書桌前讀書。「洗澡算是唯一放鬆的時間。」考前不只將她自己整理的筆記看過一遍,也會自製課程大綱表,利用主題、標題回想細節,亦能達到再次複習的效果。

「喜歡學習是從大學開始,找到對的方法後,對自己就越來越有信心。」愛上讀書的蘇靖雅,同時身兼班代、輔系生,懂得「取捨」的她,以過來人經驗分享,會事先寫好待辦事項。「若碰到朋友未提前的臨時要約,我會有計畫被打亂的感覺,心情上就會焦慮。因為我喜歡將事情安排好,如果事先說,我可以先將事情早一點做完。」她也認為,「學生就是要將份內的事做好。讀書是自己的責任,要對自己負責。」讀公行的她,志向雖不是公務員,但蘇靖雅對自我負責,保持學習佳績。熱愛棒球的她,偷偷透露:「最希望可成為繼體育主播徐展元的體育播報員。」(文/林佳彣、攝影/蔡昀儒)

NO.890 | 更新時間: 2013/04/08 | 點閱: 982 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器