學校要聞 2013/06/14

大陸所兩岸互設辦事處座談會 關注兩岸發展

【記者林佳彣淡水校園報導】本校大陸所與中華領袖菁英交流協會於9日在臺灣大學校友聯誼社,共同舉辦「和平、對等、新里程!兩岸互設辦事處的挑戰與機遇」座談會議。由大陸所所長暨中華領袖菁英交流協會榮譽理事長張五岳主持會議,與談人有大陸所教授暨亞太和平研究基金會董事長趙春山、前陸委會副主任委員趙建民、前海基會副董事長兼秘書長邱進益、曾任海基會董事的臺灣大學副校長暨政治學系教授包宗和,以及關心兩岸關係共同發展等60餘位參與。

有鑒於日前立法院審查《大陸地區處理兩岸人民往來事務機構在臺灣地區設立分支機構條例草案》期間,引發社會各界對於兩岸互設辦事機構的關注及討論。因此當天針對現今兩岸關係的發展、兩岸於未來互設辦事處的可能性等相關議題,進行座談。張五岳表示,此活動是本所專業理論和實務的結合。同時,當天座談會議亦邀請所內學生、國內專家、及媒體到場交流。「兩岸互設辦事處一旦設立後,這將是一個制度化及和平的重要里程碑。」希望藉由該會議的討論,能夠凝聚關心此議題人士的共識,並提供予政府部門作為參考。

NO.900 | 更新時間: 2013/06/14 | 點閱: 869 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器