新聞萬花筒 2013/09/16

災後教育 國際處率6生赴日 衝擊學子認知

【記者辜虹嘉淡水校園報導】上月4日至11日國際暨兩岸交流組組員紀淑珍率領6名同學參加日本立命館大學主辦「2013淡江立命館學生論壇in東北」,並參訪2011年3月11日歷經地震和海嘯重創災區所舉辦的復興活動。

紀淑珍表示,今年3月初立命館大學師生蒞校參訪時,曾與本校學生熱烈討論日本災後的重建議題,因而促使本次參訪行程,延續2校學生的交流。

行程中也走訪了立命館大學師生在岩手縣宮古市建造的ODENSE2(鍬崎地區及會所)和ODENSE PLAZA,並從臺灣帶來愛玉子和天燈吊飾的材料,邀請當地災民製作愛玉和天燈,一同體驗臺灣文化。

日文碩二凌于涵表示,此行讓她對於防災概念有180度的轉變,並認為「防災演練不僅是政府責任,更是全民義務,每位家長、每個家庭不能只是口頭教導,更應該要以身體力行的方式,為孩子樹立正確的防災觀念。」

機電博一張力仁則表示,此行讓他重新省思「志工」的定義,並說明「志工真的能滿足災民的需求嗎?還是只是志工自以為的給予。藉由此次機會,實際與災民互動,了解他們真正內心的需求和感受。」

NO.902 | 更新時間: 2013/09/16 | 點閱: 717 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器