新聞萬花筒 2014/05/05

服貿議題 正反觀點反思

【記者莊博鈞、蔡晉宇、陳騫靜、陳羿郿淡水校園報導】本校上週舉辦5場服貿講座,邀正反觀點講者探討服貿議題,學生熱烈參與。

上月29日,未來所邀請中研院法律所副研究員黃國昌,主講「立委行不行?」現場人數擠爆驚聲廣場,加上收看網路直播的人數,逾3000人次同步關注。黃國昌以太陽花學運、ECFA、美牛議題,以及他在憲法133實踐聯盟提出的「BMW罷免吳育昇行動」等事件,黃國昌指出,「臺灣在公民投票法、選舉罷免法上的高門檻,導致人民遲遲無法完全落實創制、複決權,而這些事件顯示代議制度的缺失,盼能透過社會運動還權於民。」並鼓勵同學透過各種學習,養成辨識訊息的能力,並去影響身邊的人,累積強大的改革力量。中文三陳韋如表示,「演講中,了解到立委代議制度的失靈,服貿爭議的前因後果,認為要更充實自己,才能有立場說服並影響更多人。」

上月30日上午,大陸所邀請行政院大陸委員會副主委林祖嘉,以「服貿協議與兩岸經貿展望」為題演講,吸引逾100位師生參與。林祖嘉指出,「服貿協議中,大陸對臺灣開放較其他外資優惠,而臺灣對大陸限制則多於其他外資,整體而言對臺灣是有利的。」針對服貿協議對於醫療、金融業等影響,學生踴躍提問,其中學生提出「服貿協議開放第二類電信業服務是否引發資安問題」,林祖嘉回應,「2009年,政府早已針對150多個電信業項目開放陸資來臺。而過去5年內,資安並無出現大問題,相信服貿簽定後,政府同樣有能力為資安把關。」公行三蔡柏毅說:「政府與人民溝通應避免流於形式,須真正聆聽民意。」企管三柴萱:「能當面請教政府官員,機會難得,也感到獲益良多。」同日晚間,未來所邀請洞見國際事務評論網編輯,同時也是公行系與歐研所校友陳文彬返校暢談「服貿Z >B?」,陳文彬以歐盟整合經驗與海峽兩岸服務貿易協議兩相對照。他表示,「經濟整合背後是需信任基礎,歐盟也是經過歐洲煤鋼共同體慢慢擴張成形,臺灣社會氛圍普遍對ECFA早收清單帶來的效益無感,在此薄弱的信任基礎上,何以繼續推動服貿?」英文三何政翰說:「從未聽過以歐盟經驗分析服貿,多角度看事情讓事實更清晰,避免以偏概全。」

產經系於1日舉行「從反服貿看兩岸金融發展-以證券業為例」講座,請到環華證券金融股份有限公司總經理鄭志昌主講。對於服貿簽定採贊成立場,鄭志昌指出,「服貿簽定後市場越自由開放,更多資金流入,成交量就會增加會為金融業帶來優勢。」

同日晚間未來所邀請中研院副研究員徐斯儉主講「兩岸熊熊擂臺」,以「正視房間裡的大象:服貿的政治經濟學」,點出政府應重視「大陸」這隻大象,正視兩岸關係問題。他並以中國大陸因素、經濟策略、社會正義,以及政治信任4大面向分析。他表示,兩岸任何協議,比臺灣與他國關係重要,但其監督機制卻是最薄弱的。

NO.930 | 更新時間: 2014/05/05 | 點閱: 714 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器