新聞萬花筒 2014/10/13

花現校園 臺灣欒樹變裝秀

臺灣欒樹是臺灣特有種,全世界唯臺灣獨有,名列世界十大名木之一。

時序入秋後,人行道旁綻放滿樹鮮麗的金黃小花,加上耀眼的紅色蒴果,繽紛躍動的色彩,讓人有著嘉年華般心情!這是無患子科落葉喬木的臺灣欒樹,樹高可達15公尺,灰褐色樹幹通直。因樹性耐旱、吸收廢氣能力特強,是理想的行道樹。平時隱身萬綠叢中,默默地過濾污染、製造清新空氣,只在秋天,才教人驚豔其炫麗!

未開花時,其外表酷似苦楝,均有著羽狀複葉,因此亦稱「苦楝舅」、「金苦楝」。開花時,金黃色的5瓣小花燦爛地佈滿樹冠,就像金雨灑落,故博得「臺灣金雨樹」美名!頂生的圓錐花序僅短短2週,隨即結成3瓣嫩紅苞片的蒴果,入冬時蒴果轉為暗紅色,膨脹成氣囊狀,像無數個小燈籠高掛樹梢,「燈籠樹 」之稱便不脛而來。

當蒴果轉為紫褐色,從果瓣中肋裂開,每片蒴果上頭都有兩顆黑褐色種子,看似小小的面具。四季裡悄悄變裝的臺灣欒樹,「四色樹」的封號當之無愧。(資料來源/總務處、文/淡江時報社整理)

NO.942 | 更新時間: 2014/10/13 | 點閱: 460 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器