第 945 期 新聞萬花筒 2014/11/03

圖館與網路資源利用 講習列車起跑

【記者卓琦淡水校園報導】覺生紀念圖書館參考服務組舉辦「完成學位論文的五堂課」主題講習列車於上月21日開跑,率先登場是「Step.1如何撰寫論文」以概論導向出發,吸引近60人到場聆聽。講師許琇媛從自身經歷談起,說明研究生須意識到學習不再是汲取知識,而是逐步開發自我,嘗試跨領域研究,廣泛閱讀皆是必備。她特別提醒,撰寫論文的時間管理是關鍵,抄襲、剽竊更是大忌。

許琇媛指出,在資訊爆炸的時代中,僅有逾10%才是正確、有用資料,因此搜尋「學術資料庫」是撰寫論文的好幫手。另外介紹有撰寫論文流程、結構安排及基本格式,為有志鑽研學術論文的學子們提供入門磚。

參與講座的資工博一潘東元說:「自己以前寫碩士論文曾遇過撞牆期,聽了講師分享實在心有戚戚焉,撰寫時的大量資訊彷彿過眼雲煙,且搜羅不易,講師介紹RefWorks十分實用,後續講座還會再來聽!」系列講座詳情請至圖書館(http://www.lib.tku.edu.tw/)查詢。

更新時間: 2014/11/03 | 點閱: 368 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器