新聞萬花筒 2014/11/03

村上春樹中心赴對岸參加研討

【記者盧逸峰淡水校園報導】本校村上春樹研究中心於10月17日至22日,受對岸村上春樹翻譯權威、中國海洋大學教授林少華引薦、由主任曾秋桂帶領中心5位教師,赴對岸大連外國語大學、中國海洋大學參訪。首先至大連外國語大學,參加「莫言與村上春樹比較研究」研討會,本校5位教師均發表相關論文,更在「村上春樹為何拿不到諾貝爾獎」此一議題上引起激烈討論,並在大連進行文化參訪,之後前往青島市中國海洋大學參訪,曾秋桂也發表了有關村上春樹文學研究的論文,並林少華等外語學院教師會晤、交流,翌日返回臺灣,完成這次充實的參訪。

曾秋桂說明,本校在許久以前曾與大連外國語大學有交流,藉此次參訪機會又再度能合作,校長孫玉華也極力邀請本校前去訪問,以再創交流、合作機會,展現十足誠意。中國海洋大學剛於年中,由林少華成立村上春樹研究所,故邀請本校村上中心前往交流、並對於中心未來發展感到期待。

她認為,這次參訪十分有意義,能與該研究領域的專家交流,不但提高了眼界、拓展了人脈關係,也使村上中心能見度得以提高,她也覺得對岸大學生相當積極、主動,主動提問相當踴躍、展現自信與求知慾,是值得學習的態度。

而在參訪結束後曾秋桂也分別於5日、8日、20日受邀至文化大學、日本專修大學,以及國立海洋大學演講,持續分享村上春樹研究成果。

NO.945 | 更新時間: 2014/11/06 | 點閱: 429 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器