一流讀書人 2014/12/31

全球倫理與宗教對話

導讀 高柏園 中文系教授

全球化的時代裡,我們有全球化的資訊、全球化的經濟、全球化的政治,而這一切,難道不需要一種全球化的倫理,做為全球化相互了解、對話、尊重、合作的平臺嗎?答案應該是肯定的。

當今的世界問題,並不是有關資訊、經濟、政治的相關知識問題,而是對資訊、經濟、政治的方向、價值與意義的判斷與抉擇問題。易言之,我們不是缺乏知識,而是缺乏做為人類彼此對話、了解、互動的基本精神與方向。尤其在面對全球化的時代,每一個文明都不能停留在以往「老死不相往來」的「獨白時代」。反之,每個文明都必須有全球意識的覺醒,才能為全球化發展提供正面、積極、和平、永續的發展方向。也就是要由「獨白時代」進入「對話時代」,這正是一種文明典範的轉移。而全球倫理的推動,便是「對話時代」具體的成果之一。

所謂全球倫理,並不是某種意識形態或宗教,反之,是指「有約束力的價值,不可取消的標準,以及個人態度的基本共識」。易言之,我們必須肯定某種普世的價值,以此做為人類最基本的共識與標準。例如,不說謊,不該殺人等類似基督教的十誡、佛教的五戒等,皆是十分適當的參考點。而其根本原則,則是「己欲立而立人,己欲達而達人」,以及「己所不欲,勿施於人」。

如何建立恰當的全球倫理仍在討論與努力中,一時難以周延。然而,面對全球化時代之衝擊及其危機,我們不能放棄建立全球倫理的努力。孔子說:「不學禮,無以立」。我們也可以說:「無全球倫理,人類亦無法獲得真正的和平與幸福」。

NO.954 | 更新時間: 2014/12/31 | 點閱: 716 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/12/2 上午 08:22:21
  • 線上人數:1