新聞萬花筒 2015/01/12

雪梨大學袁勁東談美中關係

【記者蔡晉宇淡水校園報導】國際研究學院8日邀請澳洲雪梨大學政府與國際關係學系副教授袁勁東蒞校演講「歐巴馬政府的美中關係:挑戰、機會-太平洋的權力轉移管理」,國際研究學院院長王高成表示,透過本次深入淺出的解構說明,希望增進學生了解美中兩國對臺灣的深層影響。

首先,袁勁東從美國近年對亞太區的軍事和經濟政策,分析說明美國如何遏止中國勢力崛起和兩國間的政治角力,他表示,目前美中關係雖呈現對抗態勢,但仍有破冰事項,如中國解放軍層去年首度獲邀參加美國為首的環太平洋多國聯合軍事演習,這顯示美中關係並非冷戰時期的全面對抗。袁勁東認為,過去歷史強國的12次大權更迭中,大多是透過戰爭作為權力移轉;但現今在擁有核武的美中兩國,一旦發生衝突將造成失控局面,因此兩國間的最大默契就是彼此尊重,盡力創造雙贏局面,來維持雙方最大利益。

NO.955 | 更新時間: 2015/01/12 | 點閱: 724 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器