學聲大代誌 2015/03/23

職涯啟航 徵才博覽會25日登場

【記者呂瑩珍、姬雅瑄淡水校園報導】學生事務處主辦的「職涯起航週」活動上週熱鬧展開,不僅講座場場爆滿、中文履歷健診、模擬求職面試等活動更帶給學生就職前的實質助益。17日中午,校長張家宜、學務長柯志恩等師長更蒞臨福園前廣場的「幸福希望旅程」擺攤活動與學生同樂。「2015淡江大學校園徵才博覽會」將於25日(週三)在學生活動中心、海報街登場!包括上銀科技、正崴精密、台灣優衣庫(UNIQLO)、鼎泰豐、台新金控等各產業共50家指標性企業蒞校擺攤徵才,當天上午10時預計由張校長揭開活動序幕。

17日的職涯講座邀請悅智全球顧問股份有限公司資深顧問劉素瑤主講「從校園到職場的生涯發展」,共67人參與。她以在戴爾(Dell)、飛利浦(Philips)等公司的豐富職場經驗,以影音廣告、《未來在等待的人才》一書、成功名人賈伯斯等案例,分享成功者的人格特質,如:勇於冒險、擁有自省能力等,以及現今職場欠缺具備說故事能力、創造力等人才。劉素瑤有鑑於臺灣學生較缺乏想像力,現場與學生玩起互動遊戲,限時一分鐘內藉兩條直線繪出想像圖形,測試想像力。英文四蔡欣穎表示,受益良多,尤其對「成功者比一般人更堅持不放棄」最印象深刻。期許在追夢途中勇於做自己並與父母友善溝通。

20日「生命的非定式—生命意義分享會」邀旅行夢想家Terry蒞校演講,近70人參加。他以幽默輕鬆口吻及生動影片,分享自身帶烏克麗麗走訪澳洲、紐西蘭、日本旅行及助人的生命歷程。他堅信微笑能帶給世界美好,因此花大量心力蒐集1千個素人微笑照片,帶給日本災民溫暖,「不要小看微笑的影響力」。會中更勉勵大家「為自己勇敢一次,創造自己的人生故事」。未來Terry將持續以自我的正面能量用巡迴演講及成立公益組織的方式,深入偏鄉帶給孩童不同生命啟發。英文碩三黃穎超表示,演講內容精采,其中蒐集微笑的過程及搭便車的趣事最讓我印象深刻。

「中文履歷健診」活動,以一對一方式協助學生履歷諮詢。運管四蔡竣安表示,此活動對就業有實質幫助,更了解履歷中仍須加強之處。「幸福希望旅程」擺攤包括「Before I Die」生命黑板牆塗鴉、繪製壓力球、抽愛情籤、製作幸福御守等內容,其中「換個角度看生命」站與大傳系29屆畢製專題組-「漢子工作室」合作的套圈圈活動,張校長還親自參與和學生同樂。中文三邱彥甄表示,未曾想過在壓力球上畫畫也能釋放打工壓力,「尤其在幸福御守裡放入親筆寫下夢想,讓我更堅定自己所選擇的未來道路。」

NO.959 | 更新時間: 2015/03/23 | 點閱: 646 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器