學聲大代誌 2015/03/23

校園安全調查 半數不知緊急求救系統

【記者李昱萱、蔡晉宇淡水校園報導】為加強校園安全與環境維護,總務處安全組委託統計調查研究中心進行「淡水校園地景感受調查」,針對在淡水校園上課與活動近5百名女學生抽樣,報告指出,有9.9%同學認為校園安全有待改善,顯示女學生心目中的淡水校園「傾向安全」。

此調查今年邁入第六年,調查指出,在安全設備方面,逾半數女同學不知道校內設有十處「緊急求救系統」,且對於克難坡、圖書館後棟及牧羊草坪週邊等地點,認為人煙稀少與照明不足。亦有同學建議校方提供防身課程,以加強自我防衛能力。對此,安全組組長曾瑞光回應,已依報告結果中危險區域繪製「紅帽地圖」,並分享給諮輔組、生輔組參考,另積極與軍訓室協調在護理課安排基本防身技巧。曾瑞光提醒,校內設有動態的「夜間安全護送」與定點「緊急求救鈴及緊急通話系統」,並呼籲深夜在校園活動應結伴同行。現於春夏之際,若在校內遇有蜂窩或發現蛇類出沒,可通報勤務中心,校內分機2110、2119。

國企三林冠伶說:「常因社團活動晚間在校友行走,不會感到不安全感,但宮燈教室附近確實稍暗,建議增加照明更完善。」

NO.959 | 更新時間: 2015/03/23 | 點閱: 624 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器