第 968 期 學校要聞 2015/06/01

機電2生奪茂迪盃冠軍

【本報訊】本校機電一林晉毅(右)和陳韋延於上月24日以雷射光電板感應燈系統作品獲得「2015茂迪盃─太陽能光電應用設計創意競賽」全國第一名,打敗成大電機所、中央大學光電所等大學,獲得獎金10萬元及獎牌一面。

本次共全國大專校院137隊參加,45隊進入決賽,最後由林晉毅和陳韋延這支隊伍獲得冠軍。林晉毅說明,本次作品構想是來自上課開燈時不易找到對應燈源,因此他以「看到燈就可以啟動的直覺式開關」設計,利用雷射光提供光電板電流訊號,就能使燈源開關照明,同時解決開關明確性、光源獨立性、降低危險性,以及距離等問題,這項設計未來可應用於照明特殊需求、藝術性開關設計、無線傳輸技術所產生的隱私問題。

林晉毅表示,當天賽後評審們建議申請專利,現由機電系教授康尚文協助進行,「我的夢想是當發明家,所以陸續參加相關比賽,挑戰自我能力與思維,很感謝組員支持、系上教師康尚文、簡坤誠、楊智旭等人指導與確定方向與實作,讓我們能夠獲獎,會善用獎金運用在下次的發明中。」

陳韋延認為,跟林晉毅一起參賽是很特別的經驗,還能看到其他學生作品,比較其他人的創意發展方向,可以增加設計的靈感。

更新時間: 2015/06/01 | 點閱: 466 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器