第 968 期 學聲大代誌 2015/06/01

林火旺談思考辯證

「很多人常問我讀哲學能做什麼,我也總是反問,那你活著能做什麼?」上月27日,學生會邀請臺大哲學系教授林火旺,以「哲學與邏輯思考」為題演講,層層提問、深入探討思考辯證的內容,吸引近百位同學到場聆聽。

林火旺表示,學習哲學不僅培養人成為一個反省的生命,更能懂得思考。尤其在自由民主社會,思考清晰的能力是從事任何工作的資產,因此大家皆應接觸哲學。而這當中「思考辯證」相當重要,人們常被過去累積的感官經驗、似是而非的邏輯誤導,容易陷入不明就裡的窠臼當中。唯有透過嚴謹的邏輯思辯過程,多方思考,才能找到自己看事情的視角,對人生許多價值性命題也將會有較正向的答案。公行三張心龍說:「老師談論的哲學主題相當特別,且內容不會過於艱澀,能為我帶來思考,感到獲益良多。」(文、攝影/蔡晉宇)

更新時間: 2015/06/01 | 點閱: 354 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器