新聞萬花筒 2015/12/20

逾20學者研討東亞區域安全

【記者盧逸峰淡水校園報導】亞洲所於18日舉行「日本與東協之安全保障國際學術研討會」亞洲所所長蔡錫勳等20多位學者共討日本與東協之安全保障之未來前景,現場吸引逾50位師生共襄盛舉。

國際事務副校長戴萬欽致詞表示,因南海問題牽涉東亞各國在區域安全上的關係,加上本校具有日本及東南亞的研究專業,相信能對當前局勢做出深入分析。國際研究學院院長王高成表示,期能透過此會議深度討論此議題。

日本交流協會台北事務所秘書長浜田隆表示,淡江日本相關研究的人才輩出、加上又新成立日本政經研究所,希望能深入交流與合作,更加推進日臺關係。

研討會主要探討日本與東南亞地區之區域安全、與日本未來安全保障、商業戰略,會中安排外交部研究設計會公使周莉音講述「中華民國在促進區域和平與穩定之貢獻」、新加坡大學東南亞研究學院研究員Malcolm Cook也以「Japan-ASEAN Relations Going Forward: Perspective, Platform and Pitfall」為題進行演講。也安排圓桌論壇慶祝本校「日本政經研究所」成立,並由國內、外學者發表13篇論文。

NO.987 | 更新時間: 2015/12/20 | 點閱: 298 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器