一流讀書人導讀 2015/12/27

真實烏托邦

導讀 陳瑞貴 未來學所副教授

無論資本主義或社會主義社會的利弊一直被持續地探討,例如金融危機說明資本主義社會的沈疴,蘇聯的崩潰坐實社會主義社會並非完美。人類能否創構完美的烏托邦社會?是渴望或實在?

作者Wright透對於資本主義及社會主義的思想批判與事實探討,嘗試提出「真實的烏托邦」類型。本書為作者長期作為社會主義學者的思想結晶。

Wright除批判資本主義及深入闡述社會主義之外,嘗試探索各類制度與社會關係,認為各種制度與社會關係均有其潛能,足以臻至民主平等的目標。他的研究重心放在制度設計和社會適應性的實際議題上,本書不僅從經驗性的角度檢視各種制度創新的案例,例如參與式市政預算編列、維基百科、蒙德拉貢工人合作社、無條件基本收入制等,這些主要案例被視為是「真實烏托邦」;也側重理論的思索,探討從未被實施過的理論和方案。作者藉由本書企圖發展出社會世界的基進民主平等的願景,期以提供經驗與理論的基礎。

Wright的「真實烏托邦」概念,是擁抱夢想與實踐間存在的張力。他認為,人們不能只耽溺在空想的烏托邦美夢,也須有可行的方案。自我實現的預言是人類發展的強大力量,人類透過具有想像力的願景,型塑生活社會的未來。

本書的觀點是「基進民主平等式」的正義觀。此立論植基於關注社會正義和政治正義兩個規範條件。植基於此等基礎,Wright的真實烏托邦發展出由公民社會主導的經濟組織類型,包括社會經濟(合作社運動、社區經濟、產業民主)、社會統合主義政策或草根民主的參與式預算及社會民主福利國家等。作者並由社會賦權概念及國家與經濟體的問題出發,透過探索、轉型的過程,嘗試理解真實烏托邦的社會及可實現、選擇方案的過程。

這本書對於廣泛關注即將面臨的資本主義與社會主義兩難及嘗試從更民主平等的人類社會「真實烏托邦」建構的未來觀點,尤其可提供長期關注臺灣社會未來發展的讀者而言,相當關鍵性的思想啟發。

NO.988 | 更新時間: 2015/12/27 | 點閱: 1074 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/10/26 下午 05:29:15
  • 線上人數:15