學習新視界 2016/12/22

大師開講 王德威 康納威分享

哈佛大學講座教授王德威探討杜甫影響

【記者廖吟萱淡水校園報導】中文系於13日邀請美國哈佛大學東亞語言與文明系講座教授王德威蒞校演講,以「尋找杜甫的六位現代詩人」為題,探討杜甫與現代詩人間的連結與傳承。中文系首度以全程FB網路直播的方式,讓不便到場的師生也能在會後至中文系臉書粉絲專頁上,聆聽全場演講內容。

演講中,王德威以義大利劇作家皮蘭德婁著作《六個尋找作者的劇中人》開場後,解析臺灣和大陸共6位詩人的作品;他舉例黃燦然、西川、葉維廉、洛夫、蕭開愚及羅青6位詩人,分別將他們分成兩組:仿效杜甫組和化身杜甫組,並針對他們的詩作,探討他們世代背景與杜甫時代對照,認為這些詩人將對杜甫的崇高致敬、詩情等轉為現代化的視野呈現。

會後,現場師生亦踴躍發問,交談熱絡。特地慕名而來的輔仁大學中文系講師詹千慧表示,王德威所講解古典與現代文學交融,而現代詩人承繼古人的風格卻又融入自身的意識背景,並非僅是形式上的繼承,感到收穫豐富。

OCLC康納威解析數位訪客

【記者杜歡淡水校園報導】資圖系邀請美國國際圖書館電腦中心(OCLC, Online Computer Library Center)康納威博士(Lynn Silipigni Connaway),於9日在圖書館2樓閱活區進行「滿足讀者需求:為數位訪客與居民而設計」專題演講,吸引約40位師生參與。

康納威以實例說明,數位訪客與居民的編碼引用、數位設備帶來的隱私威脅、數位真實性的探討等重點內容,並且以「居民、訪客、個人、機構」區間的系列數據分析,分析不同年齡層和職業別的使用者,在使用APP上的不同感受程度。資圖系系主任王美玉表示,「該講者是使用者研究領域的專家,其豐富的演講內容有助於校內師生對該議題的理解。」資圖碩二呂昱慧表示,「演講內容讓我對圖書館數位化有了更深的了解,有助於我後續的學習。」

NO.1023 | 更新時間: 2018/04/19 | 點閱: 190 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器