學習新視界 2016/12/22

楊智明受邀談服務學習

【記者陳岱儀淡水校園報導】曾獲104年服務學習獎勵計畫績優教師組第一名的資傳系助理教授楊智明受教育廣播電台「青年故事館」節目的邀請,於6日暢談,自2012年至今連續5年,在課堂上帶領學生以「說故事」方式為淡水地區進行服務學習;另外資傳系校友林昆良、資傳三葉威伶一起分享在課堂上的收穫。

節目中,楊智明介紹課堂特色是以說故事腳本企劃,以學生喜歡的故事中,幫助學生的學習成就動機,5年來的展覽內容沒有重複過,以影片、繪本、遊戲等方式讓學生了解在地文化。林昆良是於2012年拍攝「黏稠的記憶」影片的製片與導演,認為從該堂課堂中最大的收穫是,教育是要走出戶外不見得要在教室內;葉威伶說明在老先生的18本日記的專案中,可換個角度看世界並增進對周遭事物的關懷。

身為「老先生的18本日記」專案的助教葉威伶表示,說故事服務學習團隊耗費至少數百小時謄打及整理老先生的65萬字日記手稿,個人日記本更擁有真實與感動,老先生的日記所刻劃的沉重或失重的感受,都是最貼近、最寫實的人生經歷。預計於明年3月在黑天鵝展示廳會有此案的服務學習成果展,展覽內容和網站目前尚在規畫中,屆時希望大家前往觀賞。

NO.1023 | 更新時間: 2018/04/19 | 點閱: 135 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器