學習新視界 2017/02/09

3國際研討會諾貝爾得主蒞校

2017 JCAE國際研討會各國學者交流會計議題

會計系與《Journal of Contemporary Accounting and Economics 》(JCAE),於4日至6日在臺北校園聯合舉辦「2017 JCAE國際研討會 (Journal of Contemporary Accounting and Economics Doctoral Consortium and Symposium 2017)」,來自美國、日本、韓國、印度、澳大利亞、大陸、香港等約120位學者和研究人員蒞校;會計系校友、現任聖地牙哥大學會計系系主任章正儀特返校支持。

校長張家宜、《JCAE》期刊總編輯Prof. Ferdinand A. Gul和Prof. Agnes Cheng、迪肯大學(Deakin University)法商學院副院長Prof. Mike Ewing擔任與會貴賓。張校長向與會來賓介紹本校四個校園和商管學系特色;Prof. Ferdinand A. Gul表示,亞洲金融於全球地位日趨重要,本次年會特地移師臺灣舉行,與各國學者進行會計、審計等學術研究交流。

會計系系主任顏信輝說明,本次年會中,博士生論壇主要是為師生提供與學術專家交流的國際平臺、JCAE年度座談會是為會計、經濟領域學者提供一個交流尖端研究成果的舞臺,希望與會者都能有收穫。

4日博士生論壇,邀請Prof. Eli Bartov、Prof.Dan Simunic與Prof. Bin Srinidhi 3位講者分別就財務會計、審計與公司治理議題發表演講。下午由講者就上述議題主持兩場會談和邀請與會學者發表。5、6日的年度座談會將舉辦研究論壇、分組會議等活動,研討範圍有財報、審計、公司管理及倫理、企業社會責任、稅務等會計相關議題,共發表逾50篇學術論文,這些論文篩選後將刊登於《JCAE》期刊,該期刊為科技部評比為A-級期刊。(文/杜歡)

文學與美學研討會詮釋文學當代新視域

中文系將於12、13日舉辦「第十五屆文學與美學國際學術研討會」,有日本、馬來西亞、美國、韓國、大陸等逾40位學者蒞校研討「文學研究的當代新視域」。會中進行2場專題演講,由中文系教授顏崑陽說明「中國人文學術如何『現代』?如何『當代』?」、中文系教授張雙英解析「談台灣『中國抒情傳統』說中『情』的涵意—以現、當代西洋文學理論為參照面」。本次以此為題,四川大學黎風發表「文學的電影化生存與失落」、臺灣大學中文系教授歐麗娟發表「《紅樓夢》中的『六朝』及其意涵」、中文系助理教授楊宗翰說明「洛夫、余光中與鄭愁予現代詩中的古典意識(1972-1983)」、中文系助理教授林黛嫚介紹「臺灣報紙副刊文學獎析探」等約40篇論文。(文/廖吟萱)

2017年物理系年會20多國學者齊聚本校

2017年中華民國物理年會暨科技部計畫成果發表會將於16日至18日在本校舉行。在這為期3天的年會中,共有美國、英國、日本、瑞士、韓國、大陸等20多國的學者專家,以及超過1700位師生齊聚本校,共同研討物理領域的研究,本次預計發表口頭和壁報1000多篇的論文。物理系系主任杜昭宏說明,本次物理年會能在本校舉辦是難得的機會,可讓海內外學者了解本校物理系學術上的研究及成就。

本次邀請中央研究院院士江台章、2015諾貝爾物理學獎得主梶田隆章、臺灣大學物理系講座教授郭光宇等5位大師進行專題演講外,另外還有「與CJP編輯委員有約」座談會、臺灣與新加坡物理教育論壇、公共論壇、學術論文寫作工作坊、大專生物理辯論賽等活動,杜昭宏說:「藉著活動的舉辦,讓參與者可以互動交流的方式吸收更多知識。(文/張力堃)

NO.1026 | 更新時間: 2018/05/03 | 點閱: 376 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/10/20 下午 05:27:17
  • 線上人數:12