第 1061 期 性別平等 2018/03/12

裸照性暴力留下傷痛

今年18歲的大學新鮮人Vivi,在社團聯誼活動時,認識了一個學長。兩個人聊的很開心,也互有好感。加上學長的浪漫攻勢,很就讓Vivi很快陷入愛情之中。只是交往不到3天,學長說要帶她去自己的套房。萬萬沒想到那天是心碎的開始...

那天,男友準備了酒和蠟燭表示要慶祝交往。於是,拿一件性感的護士服送給Vivi,希望她換上。雖然Vivi有點猶豫,但性感的模樣,仍讓男友招架不住。要求Vivi擺出挑逗的姿勢,還拿出相機要拍照。Vivi不解男友為何要拍照?男友只說想留個紀念並記錄妳性感的時刻,以後會刪掉。男友忽略Vivi的意願,只說你愛我的話,應該會想讓我開心。拗不過男友的Vivi,只能默許拍了很多不同姿勢和裸露的照片和性愛的影片。

漸漸地,Vivi發現這段親密關係裡,不但沒有自己,而且難受大於快樂。Vivi害怕又羞愧,想告訴好朋友自己的遭遇卻欲言又止。沒人了解她的痛苦,但一個人承受這些恐懼真的很可怕。終於,Vivi鼓起勇氣告訴男友:分手吧!只是男友說:妳敢分手的話,我就把妳的照片放到網路上還有社團裡。Vivi說:你怎麼可以這樣!趕快把照片和影片都刪掉!

Vivi不知道這些照片影片成了報復的手段和工具,且被上傳到網路分享給其他人。更可惡的是前男友把自己的臉打馬賽克,卻讓Vivi赤裸地在網路流竄。直到有一天,Vivi收到紙條,上面寫著「妳身材好好,給約嗎?」才想到是否被外流。只是Vivi受到的不是安慰而是周圍同學的輕蔑、批評,再次在她的痛上,狠狠地撒鹽。她既痛苦且憂鬱,再也不想去學校上課,甚至有自殘的行為。

像Vivi這樣的遭受裸照外流的受害者不計其數,仍有許多人因為害怕而不敢求助。根據婦女救援基金會的統計,幾乎每兩天就有一個案例,去年接手的案件就高達300多件(不含黑數)。裸照外流或性愛影片外流是大家熟知的說法,它就是「復仇式色情」(Revenge Porn)指的是未經同意散佈私密影像,像是播送、張貼、以任何方式讓第三人觀賞性交或裸露性器官等私密的照片影像,甚至以這些作為威脅。

這是一種犯罪行為且大多發生在各年齡層的親密關係之間。特別是因雙方分手或關係破裂後,被其中擁有影像的一方用來威脅、報復、毀損名譽、破壞人際關係等目的並加以散播。故事中的Vivi是大學生,但可能是任何人。也可能是因為各種原因而答應了對方的要求。但真正做錯的是散播者,而非受害者。但我們常不小心就把責怪的箭射向受害者,罵他們為什麼要拍?要拍就不要怕被看啊!你為什麼不把這個人看清楚?但其實我們可以幫助另一個寶貴的生命與靈魂而非再次傷害他/她。

當我們看到有他人類似的影像在網路流傳時,我們可以這麼做:

1.呼籲阻止繼續流傳 2. 主動刪除相關影像

3.積極提出檢舉申訴 4. 加入聯署發揮公民力量

若是你或你的親人朋友正面臨這個問題,可利用婦女救援基金會的資源尋求支持與協助:

●求助網站:

http://advocacy3.wix.com/twrf-antirevengeporn

●求助諮詢專線:(02)2555-8595分機31、32

●服務時間:

周一至周五9:30~12:30、13:30~17:30

更新時間: 2018/03/12 | 點閱: 106 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:林薏婷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 線上人數:115人次
  • 更新日期:2018/6/20 下午 01:27:10