趨勢巨流河 2018/04/22

【性別平等】揪出職場實習的嫌豬手

今年大三的小紅,正在一家略有知名度,也是學校合作的企業擔任實習生。需要分擔家中經濟的小紅,認為實習不只是熟悉職場環境,更是繼續任職的機會。實習工作內容,對小紅來說並不太困難。小紅積極主動的工作態度和願意幫其他同事的忙,讓她頗受同事間好評。同事們也會鼓勵小紅,繼續努力一定有機會留在公司上班的,過去有過類似的案例。

種種因素都讓小紅認真考慮未來在這裡工作。然而,唯一讓小紅顧慮的是一位同部門主管的行為。事實上他是部門的其他主管並非小紅實習的主管,因工作而常與小紅往來。不過這位主管除了語言關心,還常伴隨著肢體上的動作,像是拍肩、摸頭、捏臉頰等等。好幾次有意無意間,甚至碰觸到小紅身體比較敏感與隱私的部位,讓小紅感到很不舒服。

小紅懷疑自己是否太敏感,同時也擔心表達自己真實的感受,會破壞同事關係和未來的工作機會。更害怕的是,自己只是一個實習生,又不是公司正式的員工,公司會在意自己感受並處理嗎?

Q1:小紅真的想太多,還是被性騷擾了?

A1:性騷擾防治法第2條:性騷擾係指對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為。換句話說,性騷擾不只是客觀標準,更是種主觀的感受。小紅的私密部位被碰觸,感受到不舒服、有被冒犯的感覺,就算是「被性騷擾了」。通常性騷擾的當下,也是行為人有機可乘,但被行為人毫無防範的時刻。尊重自已的感受,即使會感到懷疑,也要勇敢地制止這樣的行為。

Q2:小紅不是該公司的正式員工,可以提出申訴嗎?

A2:根據性騷擾防治法第7條,達十人以上的公司應該設有性騷擾處理申訴的機制或防治措施,雖然小紅並非該公司的正式員工,但在該公司的場域工作,且行為人是公司員工,可按照公司內部的規章辦法提出申訴。不過正式提出申訴之前,先與負責實習業務的主管及學校實習課程的老師討論;或向該名主管表達,行為舉止已經造成性騷擾和不舒服。經進一步澄清與溝通後,對方仍繼續騷擾的行為,可考慮向公司提出正式的申訴。

Q3:若擔心別人怎麼看我,可以匿名提出性騷擾嗎?

A3:一般公司收到性騷擾的申訴需要具名才能受理此性平事件的調查,所以申訴人不能匿名。不過申訴人若擔心安全性,調查過程中可能同事會被邀請提供意見,但整個處理的過程是不公開與保密的。若經調查,性騷擾案件成立,加害人會被公司懲處,被害人的資料也會受到保護。

Q4:是否有公司以外的申訴管道?

A4:政府資源:可撥打113全國婦幼保護專線、衛生福利部設有反性別暴力資源網、地方政府拒絕職場性騷擾申訴資源網、性別工作平等資訊網。民間資源:現代婦女基金會,提供性騷擾的受害人相關的法律、心理、資源提供等服務。

(諮商輔導組提供)

NO.1064 | 更新時間: 2018/05/13 | 點閱: 263 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器