第 1064 期 學習新視界 2018/04/30

環境是第三位老師 建築系課程所聯手改造在地教育環境

【記者廖吟萱淡水校園報導】本校建築系、課程所的師生透過專業服務知能學習「社區營造」課,提出設計參與的環境改造模式並舉辦「環境是第三位老師」成果展。4月20日13時於圖書館2樓閱活區舉辦「環境是第三位老師-環境教育工作坊」交流座談會,由建築系副教授黃瑞茂、課程所助理教授張月霞,分別以「校園空間不是工程,而是教具!」、「轉換建物空間為學習場所-跨領域思考」為題,進行分享。

黃瑞茂認為,校園作為文化與生態演化的基地,建築是一種裝置,使其產生機制的作用,他秉持著「城市即是教室,學校即是城市」,去關注學校整體空間規劃,使教學與空間能夠對話。以石門國小、文化國小、水源國小等學校為例,須針對各校的空間規劃,使兼具美感與實用,讓環境教育不只有視覺,更能有知覺;而設計空間的過程,亦可變成教具,讓小朋友能夠一同構想並動手參與。

張月霞說明,透過社區營造這門課,能夠引導並啟發兩所學生跨領域思考,了解空間成為學習教具,場所亦是學習來源,使教師在看環境的同時也要思考空間運用;她發現帶領學生進行戶外教學時,學生較容易不受地域受限,並且會去思考如何與環境互動。她也期盼透過建築與教育兩項專業知識體系的連結,未來能夠培養跨學科思考專業者。

文化國小校長蘇穎群也到場感謝並呼籲,「翻轉不容易,要持之以恆地鼓勵教師們,走出教室原有的空間,留7成的學習空間讓學生去自我探索。」

更新時間: 2018/04/23 | 點閱: 347 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器