第 1066 期 學生大代誌 2018/05/21

善用PDCA,幫你的社團做健檢!

【記者丁孟暄淡水校園報導】還在煩惱社評嗎?課外活動輔導組舉辦「社團運作健檢室」系列活動之三「財務管理與活動成果檢視工作坊」於5月14日晚間7時在SG504進行,由銘傳大學課外活動輔導組組員吳振邦前來授課,講解社團活動的意義、辦理成效與紀錄保存、財務經費及器材運作對社團的重要性,吸引近60人到場聆聽。

吳振邦以社團迎新、送舊的轉場及收場為例說明社團活動的流程設計、經營策略必須有連續性,並強調「循環式品質管理循環」(PDCA)的改善行動(Act),「利用每次活動預期和實際參與人數、滿意度或經費等數據,進行對照和製作年度計劃執行成效表,除了可以分析、檢討活動缺失,更能幫助未來舉辦類似活動能交互印證。」

談到社團活動成果的展現與紀錄時,吳振邦建議,「成果報告不只是提報給課外組看,也不是以總召角度來撰寫就能盡其事,應該還可以更詳細的敘述每一項環節和細項,藉以反思未來可以更好的作法。」

西語二邱筑瑜說:「最近因為社團評鑑需要製作檔本,但從來沒有相關經驗,今天聽了這堂課後,覺得比較有概念跟方向了。」

更新時間: 2018/05/20 | 點閱: 75 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:林薏婷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 線上人數:114人次
  • 更新日期:2018/7/17 下午 10:19:18