第 1066 期 學習新視界 2018/05/21

石滬計畫海博館展至六月底

【記者張展輝淡水校園報導】 台灣北海岸石滬文化展,於21日起,在海博館,舉辦為期一個月的展覽活動。自石器時代起,人類在河岸或沿海,以石築滬,捕魚為生,是世界上最古老的生態工法,然而隨著時代的發展變遷,產業轉型、廢水汙染等問題,促使這些石滬逐漸消失。為期三年的北海岸石滬研究計畫是文學院重點研究計畫之一,由資圖、歷史、資傳三系進行跨域合作,實際走訪淡水、三芝等地區,以紀錄片、GIS、繪本等方式呈現,除了推廣石滬文化外,也希望能透過教育,落實生態及海洋保育的重要性。

文學院重點研究計畫,是致力於淡水地區的連結,推出「文創大淡水地區全紀錄」自2012年起,共收錄六年成果;在「淡水維基館」的網頁平台上也收錄與更新淡水地區的相關在地文化紀錄。

資傳系副教授賴惠如表示,「此項計畫比較困難的地方就是文史書面的研究文獻匱乏,大部分的一些紀錄必須要訪問到當地的耆老,才能證實,加上同學們平時都要上課,比較多的時間都是在寒暑假進行,但這也是一次很難得的經驗,能透過展覽及數位典藏進行相關推廣教育。」

更新時間: 2018/05/29 | 點閱: 179 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器