第 1071 期 學校要聞 2018/09/10

暑期書法會 文錙飄墨香

中華翰墨情書法展

【記者胡榮華淡水校園報導】文錙藝術中心攜手佛山市政協、中華書學會於8月15日至9月4日合辦「中華翰墨情書法展」,展出2018年兩岸四地學生書法比賽得獎作品,獲獎學生來自臺灣新北、桃園、港澳及大陸佛山的學生,分為國小、國中及高中組,每組選出特優獎3名、優選獎10名及佳作獎20名。8月27日下午2時舉行開幕式暨頒獎典禮,邀請到中華書學會理事長陳美秀、佛山市政協副主席朱華仙及代表、共12位來賓出席。

文錙藝術中心主任張炳煌表示,「從本次作品可見中國學生在書寫能力較有膽識,臺灣學生則是在文字基礎有良好的功夫。淡江有書法專門研究室,未來會持續推廣書法文化,加強校園的藝術文化涵養,期待能聚集喜歡書法的同學們一同學習。」

佛山市政協副主席朱華仙致詞表示,「今年是第二屆舉辦中華翰墨情,此次增加新北市學生參與,更選定在淡江大學展出優秀作品,之後會前往香港及澳門巡展,盼加強推廣書法,促進兩岸學生交流。」

第26屆暑期書法教學研究會

【記者胡榮華淡水校園報導】為推廣書法和培育書法教師,文錙藝術中心與中華書學會於8月16日至20日在淡水校園合作舉辦第26屆暑期書法教學研究會,共計有82位學員參與。文錙藝術中心主任張炳煌、中華書學會副會長龔朝陽及本校中文系榮譽教授崔成宗共14位教師傳授書法及指導揮毫技巧,課程深入淺出。

中華書學會理事長陳美秀說明,此研究會已舉辦26年了,每年學員來自全臺各地,今年有24歲的社會新鮮人,也有高齡90歲的長者報名,參與盛況不受年齡所限,大家一同展現對書法的喜愛,以及期盼更加精進的精神。活動於8月19日晚間在美食廣場,中華書學會名譽理事長羅順隆帶領學員揮毫。羅順隆表示,揮毫重點不在於書體的難度,而是在臨摹當下,能否順利展現出最好的實力。

本次最年輕的學員是來自嘉義、年僅24歲的李鈺薇,她表示從小學習書法,因為父親是書法教師,所以對書法有濃厚的興趣;這次參加活動是想精進實力,除了體悟實際運筆,還學到更多理論及應用,受益良多。

更新時間: 2018/09/10 | 點閱: 207 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器