卓爾不群 2018/09/17

華南證券投顧董事長儲祥生帶領專業團隊 耕耘客戶高CP價值

【記者丁孟暄專訪】走進民生東路四段華南證券投資顧問公司的辦公室,襯衫筆挺的儲祥生正與研究員談論中,轉頭看到母校來訪的記者,立刻停下討論打招呼,模樣爽朗有氣度。華南投顧董事長儲祥生,為本校管理科學學系碩士班校友,經常可以看見他的身影出現在財經談話性節目、經濟日報等,精準分析台股與國際金融股市的波動、提供投資方向,獲得市場好口碑。

儲祥生自中興大學公行系畢業,曾短暫在物資局工作半年,他和許多剛踏入社會的新鮮人一樣,摸索著職涯方向,為了寫下更漂亮的履歷,考進本校管科所獲得碩士學位,後來成為京華投顧首批研究員,於民國77年開放證券商之際投入證券圈,至今已三十個年頭。他覺得自己是運氣好,奪得先機,「當時行銷、工廠管理是顯學,臺灣總體大環境對財管並不熟悉,我剛好佔到這個位置,如果再晚一、兩年,競爭對手就更多了。」就讀管科所期間,忙於研究及討論報告,儲祥生憶道:「老師們都很優秀,將自身的實務經驗與書本融合,傳授知識、開竅我們,不斷找尋研究方法與資料。」隨著臺灣資本市場蓬勃發展,人才競爭激烈,於管科所習得決策、統計、財經分析及企業經營等專業,穩扎穩打,獲得上司的提攜,在京華證券體系的投顧自營部及投信進行一番歷練,而後轉戰德信投信。

投資信託發行基金,由基金經理人幫投資人進行投資,初來乍到的儲祥生遭遇瓶頸,他坦言,「當時基金操作不順,每天早早就起床,思考今天準備如何選股,投資判斷哪裡出了問題、哪裡還需要做更改。」他形容調整投資組合的過程就像在「挨耳光」,害怕判斷錯誤,面臨很大的挫折,但職場本來就不會一帆風順,「調適心態,關關難過關關過,明天太陽還是會升起。」儲祥生歸納如何度過這段工作考驗,「面對問題時,懂得運用手邊的資源、有效分配每一項工作的時間,清楚的思慮能夠幫助自己對工作事務一目了然」,所以他能夠靜下心參考歷史經驗,從過去的錯誤中學習,做出正確的判斷。

儲祥生如今視野開闊,發揮自身的見識來整合團隊力量、知人善用,由產業實務經驗豐富的研究員們蒐集資料,將國際匯率、經濟情勢及產業變化重點式的呈現給客戶,向客戶分析市場行情。儲祥生認為研究員就像負責思考菜色、採買食材並料理的大廚,除了提供給客戶的資訊必須周全,更切勿將缺乏系統整理的資料交給客戶,「擺盤的設計足以讓一道菜色香味俱全加分,讓買家覺得CP值很高,反之,再好的食材端出來也會大打折扣。」

儲祥生與研究員們相處愉快,他秉持著虛心學習的心態,「有些產業資訊我不懂,就請研究員教我,我們沒有很明顯的上下屬關係。」在團隊管理方面,擁有三十年資歷的他能夠敏銳地知道每個研究員的優、缺點,是否對研究工作用心。由於現今電子科技市場更迭迅速,儲祥生的責任就是引導團隊把握時機,在產業發展成熟前將中、長期資訊蒐集完成,不能有所遺漏,因此研究員過去職涯中的產業背景相當重要,儲祥生以新竹科技園區為例,「地震後會造成什麼影響?駭客入侵電腦或內部中毒會有什麼損失?要了解這層脈絡,才能將資訊提供給客戶。」在時間緊迫、研究項目繁多的金融市場,儲祥生直言,「研究員每個月都要提出至少1個專題,水準足夠才能到業界報告,相對地,優秀的人容易被挖角,流動性高。」對此,他坦然應對,認為年輕人在這裡培養研究基礎,有熱忱、方法,獲得機會就繼續向前躍進。

曾經受本校財務金融學系林蒼祥老師之邀返校專題演講「投資與投機」,與學弟妹分享管理實務經驗與投資方式,獲得好評。當被詢問到對時下年輕人投資的看法,儲祥生立刻搖頭,「我看過太多的人,百分之九十都是輸,絕對不是縮衣節食,1個月省下一萬塊,1年才存12萬,與其購買股票,不如拿去學語言、電腦,投資自己,回報更多。」他認為,年輕人可以花小錢投資,慢慢了解資本市場如何運作,累積更多資金後再做投資,「如果依靠黑板(股票行情表)一天就能賺十萬,價值觀會漸漸改變,看不起朝九晚五的工作,除非你是『股神』,否則投資摔跤後人生就完蛋了。」這一番話不鼓勵年輕人冒進大額投資,腳踏實地、按部就班的工作,有適當的金錢觀才是最重要的,因為「還沒完全離開市場之前,你永遠不會知道誰是輸家、誰是贏家。」

在職場的成功,除了專業知識,還取決於EQ及上司是否給予機會,儲祥生特別強調多年來管理研究團隊的見解,「有些人的學識非常優秀,但堅持己見、格局太小,與同儕相處不來,很難為人所用。」本身擅長打高爾夫球的他,認為娛樂活動是職場加分的機會,提醒道,「除了專業之外也要加強語言能力、資訊素養,培養唱歌、運動等興趣,在需要表現的場合讓自己擁有附加價值。」

NO.1072 | 更新時間: 2018/09/28 | 點閱: 789 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器