學生大代誌 2018/11/26

脆樂團談歌曲創作

【記者胡榮華淡水校園報導】吉他社於11月22日邀請曾獲本校金韶獎「創作組」第二名及「最佳作曲」,今年入圍第29屆金曲獎最佳演唱組合的Crispy脆樂團,在B713進行「創作講座」,現場吸引約60名同學參加。

開場以脆樂團溫暖、清新的歌聲,演唱〈100分〉、〈編織星空的人〉等自創歌曲炒熱現場氣氛,講座首先談到為何要創作,主唱Skippy說,創作目的也許有很多種,但自己感動是最重要的,他強調:「要先感動自己,才能感動別人。」在創作過程中,可從詞、曲、旋律等不同角度切入,從中嘗試並找尋適合自己的方式進行創作。Skippy分享自己的訣竅,他建議可以從讀詩中找到語感。他也運用「押韻」遊戲和同學進行互動,增添不少樂趣。

活動負責人數學二陳韻如表示:「脆樂團的音樂風格和我們很像,剛好他們最近發行了新歌,想聽他們分享如何創作歌曲,同時希望讓有心創作的同學有更多學習機會。」參與講座的運管四吳宜庭說:「脆樂團提到創作是為了跟更多人連結,在〈100分〉這首歌裡也提到,不要被分數侷限住自己,聽了這些讓我非常感動,更加喜歡脆樂團。」

NO.1077 | 更新時間: 2018/11/26 | 點閱: 199 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器