學生大代誌 2018/12/10

阿美族編織 20生手作好好玩

【記者鄭少玲淡水校園報導】原資中心於12月1、2日,在宮燈教室H111舉辦「原來那麼美-原住民編織好好玩」,邀請阿美族編織大師潘美蘭教學阿美族傳統文化的手提袋,現場近20位學生共同編織屬於自己的作品。

潘美蘭以長23公分、寬8公分、高17公分大小的手提袋進行教學,現場準備黑、紫、藍、灰、白共5色珍珠帶,供同學自由配色,在編織過程中她提醒交叉、接線處以及預留縫隙應適中等注意事項,並下臺巡視學生編織狀況。現場播放原住民歌曲作為背景音樂,學生在編織的同時,隨歌聲開心哼唱,師生交流熱絡、氣氛歡樂,在活動尾聲,學生一一展示其作品與老師合影留念。

來自中國吉林省的財金一馬月,為體驗本地原住民文化而報名參與,她說道:「雖然看起來很簡單,但是實際編織才發現滿複雜的,需要足夠的耐心完成這個精巧的手提袋,並會想要教朋友們編織技巧。」

同是阿美族的大傳一陳友勤則分享:「雖然是第一次學習,但沒有想像中困難,只是要小心會磨得手痛。兩天的活動非常歡樂!老師和同學都非常有趣,想要將此分享給朋友,傳承阿美族文化。」

NO.1078 | 更新時間: 2018/12/10 | 點閱: 191 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器