第 1079 期 學習新視界 2018/12/17

大師講座 王存國預測 AI 發展

【記者麥麗雯淡水校園報導】本校資訊管理學系於12月14日上午11時至12時在淡水校園鍾靈中正紀念堂(Q409)舉辦國際級大講座,邀請到了國立中央大學資訊管理學系講座教授王存國,演講主題為「人工智慧發展的可能影響」,逾70位師生到場受教學習。

王存國分享,「談人技結合的演化是從人類智慧,漸成人機智慧,到目前人工智慧的發展,分析持續連結科技發展的歷史,提出生物即網絡、知識網、全球化的社會技術系統等等。縱使能力增強、效率提升,可顛覆性的資訊科技,讓普遍性驅動價值降低,受益不平均會引致貧富差距擴大。其中重點指出科技解放人類抑或是制約人類,太多選擇會使人癱瘓,結果系統比我們暸解自己,是一個值得關注的問題。由於社會階級的存在,建立機器人成為僕役階級,是一個新的物種。而機器人的發展主要關鍵在於自我意識,其次是認知、行為,以及學習能力。但當一切持續被自動化、智能化,會影響人類本身的發展,大多數人都趕不上科技進步的速度,在便利的同時,威脅同時存在。人類的專業知識、身體能力和分析能力都可以被機器人取替,唯處理不確定性、社交能力以及系統技能仍是人類略勝一籌。」

資管系主任游佳萍分享「AI並非是全新的一個想法,未來除了AI,還有更多其他的技術,挑戰我們人的思考能力,大家在談論議題之時,必須要回歸人與技術的不同定位,找出一個屬於以人為主,以技術為輔的環境。才不會落入依賴系統,而降低人類生活能力這樣的一個窘境。王老師的演講,並不是技術上的解說,而是強調,為什麼需要這樣的技術?為什麼會有這樣的技術?技術對我們的影響?這都是值得深思的問題。」

資管系副教授施盛寶表示,「王教授首先提到AI其實由來很久,只是當今電腦運算速度的加快與擁有更龐大的資料,使AI蔚為風潮。除了追求技術的進步與便利,我們應該更要留意AI對人類未來可能的影響,尤其是人性與機器自我意識的能演變和發展。」

與會同仁黃佩如分享,「王存國教授AI人工智慧發展的可能影響談成一段哲學,讓聽講者能深入淺出的了解AI的歷程,其中令我印象最深刻的是『有了人工智慧,人類能力的增加在於大規模的合作,如果你不是智力與資本的提供者,你的普遍性驅動價值會降低。』很值得深思的談話。」(責任編輯/梁淑芬)

更新時間: 2018/12/24 | 點閱: 215 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器