學校要聞 2019/02/23

本校4組學生團隊成功晉級霍特獎上海、吉隆坡區域賽

【記者李羿璇淡水校園報導】本校4組學生團隊成功晉級2018-2019霍特獎(HultPrize)區域賽!其中「Lagom」組是自校內初賽脫穎而出的冠軍隊伍,「Interplat青年遠距外包平台」組是校內初賽季軍,兩組團隊將於3月22日、23日前進上海區域賽;另「Old My God」組是校內初賽亞軍,將與「S&E」組於3月29日、30日一同赴吉隆坡區域賽,最終決勝隊伍有機會爭取到總獎金100萬美金的創業基金。

本校今年再度榮獲2018-2019霍特獎(HultPrize)校園計畫主辦資格,今年以「青年失業」(Youth Unemployment)為題,儘管校內初賽只有冠軍隊伍獲得出征區域賽的資格,但其餘3組學生仍奮鬥不懈,經霍特獎基金會海選後勝出,同樣成功爭取到晉級國際區域賽的資格,實力非凡。

「Lagom」組組員、外交與國際三謝凱汶說:「墨西哥的青年失業率嚴重,當中以年輕媽媽(14-19歲)占多數,且很多公司無法提供彈性工時。我們希望創造支持她們家庭開銷與成長的機會,創立時尚藝術品牌的社會企業,主打手作產品、專注女權培力,以及提供年輕懷孕婦女與青年工作機會,更期待把墨西哥文化分享給全球認識。」

「Old My God」組組員、拉美碩一翁湘鈞說:「其實一開始對主題真的想不出好辦法,覺得要在十年內創造十萬個有意義的就業機會,應該只有政府辦得到吧。但後來發現創造『連結性』的工作也會影響到很多人,因此我們提出結合養老院和托兒所的功能,邀請年輕教師或是有專業技能的學生加入教學,秉持活到老、學到老的理念,希望藉此讓年輕人提早了解自己未來生活的模樣,也讓全世界聽到淡江學生的想法。」

「S&E」組組員、全財管四林卉妤說:「提案想法來自於生活,我們是大四生,畢業立即面臨到就業壓力。因此,我們想要縮短產學落差,擬建立實習平臺,嘗式連接學校和企業,幫助同學們就業。區域賽將著重在提案特色和突顯文化差異,期待此行能在馬來西亞認識來自世界各地的高手,激發更多的創意想像。」

NO.1082 | 更新時間: 2019/02/23 | 點閱: 346 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器