學習新視界 2019/04/15

顏神鈦談「文化淡水 藝術造鎮」社造經驗

【記者陳雅媛淡水校園報導】德文系於4月10日進行教學研習活動,邀請淡水文化基金會的執行秘書顏神鈦進行「文化淡水‧藝術造鎮」講座,德文系系主任吳萬寶為與會者介紹顏神鈦,希望藉由淡水文化基金會的在地經驗,與校內教師交流地方社造工作內容。

演講中,顏神鈦說明淡水文化基金會的成立過程外,也介紹歷年來的淡水藝文活動,從淡水古蹟空間調研和修復,聯合在地藝術家的想像與創意後,加上政府與地方人士的捐助,以基金會形式運作淡水區內各樣的藝文活動和社區營造計畫,進而活化古蹟的保存,跨足古蹟空間場域的經營維護,來增加居民的文化活動空間,豐富在地居民生活。顏神鈦分享,因淡水老街拓寬案發動老街社區營造、殼牌倉庫修復計畫、搶救淡水河行動聯盟、淡水老街藝術街坊營造等行動案例,指出該基金會長期關懷在地的社造經驗。顏神鈦表示,希望能藉由教育將文化知識帶入社區生活,凝聚當地居民對於保護古蹟的意識,擴大社會對於古蹟維護與發展的參與。

NO.1085 | 更新時間: 2019/04/15 | 點閱: 417 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器