學生大代誌 2019/04/29

董怡萱教你跟痠痛說掰掰

【記者李柔淡水校園報導】學務處衛生保健組於4月23日中午12時在B302A會議室舉辦「跟痠痛說掰掰,報你知」講座,邀請到秉格物理治療所的物理治療師董怡萱一揭痠痛的神秘面紗,吸引逾30名教職員同仁與會參加。

董怡萱將主題分成三部分,痠痛原因、舒緩方式和異常狀況來介紹。她說明痠痛原因可能有姿勢不良、呼吸不當、過去傷害,以及劇烈運動所引發的延遲性痠痛等等;現場她帶領參與者坐辦公室也可以做的伸展操,也分享可使用按摩、泡澡及熱敷,搭配低負荷的輕度運動,來達到舒緩痠痛。如果在伸展期間感受到腫脹、刺痛、絞痛、灼熱感、麻癢或是反覆的痠痛,建議停下伸展動作,就醫檢查,以免患部惡化。她補充說明:「痠痛亦有可能是來自我們的壓力、睡眠或是情緒,可參考我提供的自我姿勢檢核表,在生活中從察覺開始,及早跟痠痛說掰掰!」

參與者、建築系系助理蔡芳玉表示,「我覺得這次活動很不錯,教我們做一些簡單的動作,而且在辦公室就能伸展!日後我會想再繼續做,因為剛才我確實有伸展、舒緩的感覺。」

NO.1086 | 更新時間: 2019/04/29 | 點閱: 632 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器