學習新視界 2019/05/20

大陸所校友林水永談新南向

【記者鍾明君臺北校園報導】大陸所於5月9日晚間7時在臺北校園,邀請本校大陸所校友、現任中國輸出入銀行的理事主席林水永進行專題講座,林水永以「輸出入銀行在新南向政策的角色功能」為題向大陸所學弟妹分享,除了介紹輸出入銀行在我國的角色功能上,也說明近期政府的新南向政策中,可為我國啟動新階段經濟發展尋求新方向和新動能,並重新定位臺灣在亞洲發展的重要角色,其中輸出入銀行致力配合政府的新南向政策,提供貸款及保險,以及分析新南向政策各區域經濟狀況,以協助國內廠商前進新南向國家。林水永特別提及越南個案分析,同時也是我國在新南向政策裡銀行設置數第二高的區域,他解釋,我國目前投資越南的基礎建設若完成,將會促使臺商到當地設廠數增加,不僅能振興當地的經濟,臺商亦能與當地合作研發出以農廢料取代燃煤,達成當地農業循環經濟發展。最後,林水永與同學們分享自身對新南向政策的看法,他表示:「目前美國『印太區域戰略』、日本『南進政策』、韓國『新南方政策』與中國大陸『一帶一路』皆以東協及南亞為佈局,臺灣應該捨棄單打獨鬥的策略,應以群聚策略的聯盟戰為主。」

NO.1087 | 更新時間: 2019/05/20 | 點閱: 274 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器