學校要聞 2019/05/27

吳錫德領師生跟著卡繆去旅行

【記者劉江淡水校園報導】5月21日下午2時30分,覺生紀念圖書館舉辦「2019世界閱讀日•遇見法國文學」系列活動迎來第三場文學沙龍,由法文系教授、法國教育榮譽騎士勳位得主吳錫德以「跟著卡繆去旅行」為題進行演講,吸引逾50位師生到場聆聽。圖書館館長宋雪芳介紹吳錫德曾經為了方便在圖書館進行學術研究,在水源街租房長達半年,「正是這番刻苦用功,使得吳錫德成為臺灣研究卡繆的專家」。

阿爾貝•卡繆是法國小說家,曾於1957年獲得諾貝爾文學獎。吳錫德從「我在圖書館遇見卡繆」、「旅行中的卡繆」、「卡繆的《遊記》」三個方面展開演講,首先講述自己與卡繆的淵源:「剛入教職時,我苦無翻譯課教材,直到後來遇見卡繆的《異鄉人》(L’Étranger),從那以後便沉醉在卡繆的文筆之中。」接續,吳錫德介紹卡繆的旅行記錄,以及卡繆如何從中獲得創作靈感和創作空間,「旅行既是逃開,也是充電,可以增廣見聞,也幫我們找回自己。」

法文三蘇于涵曾經修習過吳錫德的翻譯課,此次慕名前來聽講座,覺得獲益匪淺,「聽完老師深入淺出的講座,我對卡繆有了更深入的瞭解,更多面的接觸。」

NO.1088 A | 更新時間: 2020/04/04 | 點閱: 988 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器