學校要聞 2019/10/28

國企系熊貓講座 Dr. Yong Jin Kim 指引數位轉型契機

【記者黃子涵淡水校園報導】韓國西江大學商學院MIS教授Dr. Yong Jin Kim應國企系之邀,於10月22日下午1時10分在守謙國際會議中心之有蓮國際會議廳進行熊貓講座,超過300位師生到場參與,現場座無虛席。

Dr. Kim,10月22日上午先由商管院院長蔡宗儒及國企系主任孫嘉祈陪同,拜訪校長葛煥昭、董事長張家宜,日前剛結束訪韓行程的葛校長,與Dr. Kim交流首爾大學現況,提及西江大學也是韓國一流私立大學,希望有機會能安排訪問行程,並請Dr. Kim代為邀請校長參加明年本校70週年校慶,Dr. Kim除答應代為轉達,也承諾若有訪問行程,將代為安排拜會該校校長。雙方同時針對未來在強化學術交流如交換生、教授互訪及院系間的直接交流等進行意見交換;張家宜董事長則感謝Dr. Kim願意受邀前來分享個人學術經驗,希望能帶給師生更多啟發,Dr. Kim則回應之前曾獲國企系邀請擔任學術研討會的主題演講人,對臺灣及淡江印象深刻,很高興再次前來分享自己的研究心得,也感謝學校的高規格接待,讓他有機會入住優美的校園,淡江是所優秀的大學,希望日後還有機會來淡江分享與交流。之後葛校長及張董事長分別致贈「熊貓獎座」,及印有李奇茂與張炳煌大師的墨寶,淡江校景及校歌歌詞的花瓶,Dr. Kim則回贈韓國名產高麗人蔘。

Dr. Kim以「Digital Entrepreneurship(數位創業)」為題,分享對臺韓的產業在數位經濟轉型的觀察與契機。演講開始前,由國企系系主任孫嘉祈介紹Dr. Kim任教於韓國西江大學,該校在韓國排名第四、私校第一,同時,其著作等身論文被引用率韓國第一,全球排名前10%,感謝Dr. Kim蒞校。

演講中,Dr. Kim以表格說明數位轉型中價值、價錢、成本之間的關係,認為數位轉型的影響層面很廣,成就現今全球經濟和產業發展的雛形並塑造現在的社會,他指出,與傳統產業相較,數位轉型提供現代企業低成本的客製化服務迄今,傳統的產業模式首先需要進行設計等系列繁瑣的步驟後,才將商品上市,不易進行客製化,但現在透過數位方式產生的新興商業模式,更容易實現客製化,以adidas speedFactory為例,就是將個人體驗與產品連結,提供消費者一個全新型態的產品。

他說明,廣義的數位轉型包含了「由線上系統整合線下系統」、「利用線上系統操控線下系統」和「透過數位化資源進行標準化和模組化作業」3個特性;而數位轉型的核心目標致力於消費者使用隨選服務的當下,在需求出現時給予最準確和最適時的服務,當企業以標準化和模組化瞭解客戶需求,以資源整合方式提供顧客更準確的服務,進而改變了企業經營模式。Dr. Kim表示,提供顧客最適切的服務是對數位轉型的企業,但「以人為本」應是從事數位轉型和數位化企業的核心,因為這樣的企業文化才能帶動員工深入掌握客戶需求並加深信任,尋求最佳解決方案,共創屬於該企業的服務模式。

Dr. Kim鼓勵學生,要積極觀察生活週遭任何事物,碰到有問題時即深入研究調查並試著提出解決問題方案,藉此訓練自己具有長遠目光的能力。管科二羅茹丹說:「數位經濟轉型已成為現在產業轉型升級的新趨勢,Dr. Kim的分享讓我們對數位經濟有更深入的了解。」國企四葉子平分享,這場演講是從企業的角度切入,可用不同的思維來審視數位轉型的變革,也能作為邁入職場時的參考。

NO.1095 A | 更新時間: 2019/10/28 | 點閱: 225 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:張瑟玉、潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2020/8/6 下午 07:49:44
  • 線上人數:10