學校要聞 2019/12/01

吳阮弘分享區塊鏈如何改變生活

【記者劉江淡水校園報導】11月28日下午2時,經濟學系與覺生紀念圖書館在圖書館二樓閱活區舉辦區塊鏈科普講座。活動由經濟學系系主任林彥伶副教授主持,邀請幣聖科技CEO、區塊鏈專家吳阮弘(Dior Wu)以「每個人都需要區塊鏈--區塊鏈如何改變我們的生活」為題進行演講。

活動開始,吳阮弘首先結合自身職涯經歷分享科技帶來的變革。他大學廣告系畢業後,進入電子產業,之後自主創業,涉足無線充電、比特幣及區塊鏈等行業。吳阮弘以「電燈會不會賺錢」為例啟發大家思考,未來電燈裡都有一個sensor。只要你走到燈下,電燈就會給你手機發送指令:要開燈嗎?開燈請付費。而付費形式就是數位貨幣。相比實體貨幣,數位貨幣具有無法造假、去中心化、抗通貨膨脹、無法操縱及限量供應等優點。由此,他引出了區塊鏈的三大特性:去中心化、不可篡改、公開透明,並結合豐富案例說明區塊鏈在物流業、食品業、教育業等多個行業的運用。

一位外校同學說明,此次講座很有啟發性,讓他對區塊鏈及相關疑問有了解答以及更深入的了解。

NO.1097 B | 更新時間: 2019/12/01 | 點閱: 471 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器