108學年度教學與行政革新研討會特刊 2019/12/01

專題報告五 蘭陽校園2022雙軌轉型定位與策略 蘭陽副校長 林志鴻

這次以「蘭陽校園2022:雙軌轉型定位與策略」來闡述蘭陽校園發展。從2019年來看,全臺小學入學新生中僅有21萬7千多人,其中有10校無新生、39校只有1人入學等,109學年度中,大專校院將有107系組停招或裁撤。因此,蘭陽校園可以「以龜山島精神-面對風暴,啟動雙軌轉型」,應以「Glocal=Global+Local」,就是「根植在地,放眼國際」作為蘭陽校園轉型核心。

先談能力鏈,蘭陽校園在既有市場具有三全經驗和國際化能力的軟實力,也有世界頂級的景觀、國際接軌的校風、閑靜獨立的環境、完整的校園設施,以及豐沛的在地資源的硬實力,因此在新市場能力鏈中,我們可以在此軟硬實力下發揮特色,可讓蘭陽校園成為淡江在臺灣東部的前哨站,進而深耕大淡水。

回到A軌轉型,在既有市場定位上,應先招生為前提以在地化來為蘭陽校園的重新定位,在既有的市場策略,可將淡水校園相關科系在蘭陽校園開設進學班。B軌新市場方面,提出「在地經營、渡假學習、創業輔導、設施活用、全球接軌、國際興學」6個定位,在地經營上規劃的是社區發展策略情境,與推廣教育處合作推出學分班、語言班等特色課程;在產學合作上的學習與實務訓練,輔導學生考取乙級以上技術士執照:針對大三大四學生引進業師與職場體驗計畫,開設產學合作課程讓學生畢業即就業。渡假學習層面則是樂齡長青策略情境,讓長青族群前來蘭陽校園進行高年級設計工作坊和講堂,為高齡者圓夢;創業輔導方面使採用青年創客策略情境,邀請和輔導畢業校友創業;設施活用則可將宿舍改造為青年實習旅館讓學生可實際服務,校舍攀岩及露營場地等則可出租企業之用。全球接軌是以國際共學策略情境,讓外籍人士前來自助旅行提供宿舍和華語學習課程;國際興學採用國際中學策略情境,將蘭陽校園改造成為國際中學的狂想,讓本校在國際大幅打開知名度。

最後,要發展出蘭陽校園2.0,就是利用雙軌轉型模式迎接未來,並結合上述幾點打造出蘭陽校園2.0,並緬懷淡江發展上的開拓精神,再造蘭陽校園。

本校於2015年獲教育部「大專院校國際化品質視導特優獎」國際化典範大學、2019年《遠見雜誌》「台灣最佳大學排行」中的「國際化程度」,評比為全國第五名,私立大學第一名,但面對境外招生競爭激烈等挑戰,因此在國際化雙軌轉型策略之A軌轉型,一是可運用目前分布於37個國家的226所姊妹校,活化並強化與姊妹校的交流、推動國內外產學合作或實習等、增加與姊妹校學者的互動機會,同時各系所應提升與姊妹校合作的雙學位數量;讓姊妹校的交流也可往下扎根,從學生、教師、系所、院再到行政單位,都可以增強與姊妹校之間的關係。

希望資訊處協助將交換生作業資訊化,將各項國際化資料數位化,以提升國際交流與合作並節省人力成本。可舉辦客製化夏日課程、夏日華語課程、翻新本校設備等以吸引姊妹校學生前來就讀,各系所可以設計課程、提升學生英外語能力、了解各國政經文化等,以出國交換、移地學習、境外實習、遠距課程、雙聯學位等,以增加學生國際移動經驗。

B軌轉型策略,主要是增加境外生生源以增加財務收益外,在其他的招生策略上,應建立本校的國際知名度、建立各系所的特色與優勢外,並強化英文網頁的宣傳、各學院和重點系所開設全英語學位專班、增加遠距教學課程予姊妹校選修,同時也與華語中心策略合作、積極參加重點地海外教育展、推動境外生產學合作等,以建立國際化的校園學習環境。

雙軌轉型上的能力鏈為「決心與共識」、「外語能力」、「資訊化」,2015年時淡江已完成「淡江國際化」第一部曲,未來更要朝著「國際化的淡江」和「國際知名的淡江」邁進,以使淡江成功轉型。

NO.1097 B | 更新時間: 2019/12/01 | 點閱: 281 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器