學校要聞 2019/12/15

課程融合CDIO教學 羅元隆蔡明修經驗分享

【記者鄭詠之淡水校園報導】教育學院於12月11日在教育大樓舉行「多元與創新」研習,邀請土木系副教授羅元隆和助理教授蔡明修以「融合CDIO模式於土木系新工程教育中」為題演講,吸引近30位老師參加。

羅元隆先說明土木系目前的課程地圖和頂石課程,並提到現行教學上的困難,如學生缺乏主動學習動機、未來思考能力;在教育部「新工程教育」的推動下,產生改變契機,進行新工程教育課程地圖規劃。將課程分成五大課群,如結構耐風設計課群、營建資訊課群等。他闡述CDIO概念是讓學生以真實世界產品或系統為主題,經歷構思、設計、實施、運作的過程,培養學生成為學用合一的人才;CDIO概念和新工程教育可做連結,最後他強調土木所學需要結合「未來學」讓新想法帶來刺激。

蔡明修則介紹CDIO的目標,大方向是希望達到與實務結合並且做中學,他提及以CDIO為課程架構,適合於單一或小團體實現,而在有限的學期內要完整執行,有一定的挑戰,若能與業界結合更能體現CDIO精神。

(責任編輯/郭萱之)

NO.1098 B | 更新時間: 2019/12/15 | 點閱: 526 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器