學校要聞 2020/03/01

開學日 全校齊心防範COVID-19

【潘劭愷淡水校園報導】「同學您好,入館請先量一下體溫喲!麻煩將額頭前的頭髮往上撥,稍等一下,35.7度,謝謝您的配合,請進。」開學日,本校各大樓控制單一出入口,教職員工手持額溫槍嚴陣以待,迎接準備入館上課的同學。時近8點,各大樓準備上課的師生,井然有序地逐一接受測量溫度後進入上課,過程尚稱順利,載至中午並未發現發燒同學。目前商館大樓、工學大樓及文學館已增設紅外線熱象測溫儀加快速度,希望能在影響最小的情況下讓課程順利進行。

因應嚴重特殊傳染性肺炎,本校延後3月2日開學,期間成立防疫小組,召開防疫會議研議相關因應事宜。葛煥昭校長依據教育部「大專校院嚴重特殊傳染性肺炎防治工作綱要」,指示各一級單位成立防疫小組,每週開會檢視進度,並應主動積極加強同仁教育訓練,模擬可能發生狀況,以制訂因應措施、處理流程與提醒警語等,加強宣導與協助師生理解與遵守,期能在開學前做到最完善的準備;更於開學前寫信給全校教職同仁、學生及家長,除了讓大家了解並配合學校的防疫措施,也希望都能維持健康生活形態,提升免疫力,並儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的場所,勤洗手並正確佩戴口罩,以保護自己並避免疫情擴散。

葛校長強調「我們的重點在於保護學生,讓他們安心學習」,所以防疫工作一定要確實依相關規定辦理,由於本校教職員生人數眾多,防疫工作困難度相對提升,須謹慎以對。目前各一級單位及臺北校園均成立防疫小組,訂定相關防疫計畫及流程因應,如疑似病例的處理、師生的防疫宣導、校內各場所對外開放的規範(如圖書館、游泳池等)、以及校外人士與訪客入校規範等。另責成學術副校長何啟東、行政副校長莊希豐督導,學務長林俊宏與總教官張百誠協助彙整後,送教育部核備,亦以備教育部訪視作業。

目前工作進度,秘書長劉艾華說明,已於校網站首頁完成「防疫專區」,包括「防疫措施」、「應變計畫」、「安心就學措施」、「教職員工差勤管理措施」、「無法返校學生彈性修業機制」等相關事項均公佈於此,並隨時更新以利師生掌握並了解狀況。

教務處在各院與系所的統計下已完成境外即時遠距教學的2,366門課程的調整授課方式調查;資訊處完成MS Teams即時線上教學系統的設置與測試,一連舉辦8場工作坊協助教師助教學習操作。學生會代理會長馬梓祐提問課程修習及請假問題,葛校長回復請假會依最大彈性辦理,授課內容若涉及實驗或實作,可尋求多元性替代方案,教務長鄭東文補充替代方案與成績評核可由各學系所彈性處理。

校園環境方面,目前已針對所有教職員工生進行防疫調查,同時進行防疫物資的盤點與補充;宿舍部分將麗澤學舍及會文館規劃為隔離宿舍,淡江學園及松濤館則為安心宿舍;飲食衛生部分,將規劃於美食廣場用餐區設置隔板防止飛沫,福利業務廠商也將配合投入防疫作業,共同落實餐飲環境衛生及清潔;校園消毒部分,總務處增購27部大型噴霧機具提升效率,目前已完成進行各空間及設施的消毒工作,開學前三日與第一週週末均會進行全校性消毒,開學後也將每日進行公共空間消毒作業,尤其加強教室與會議室的消毒頻率,以確保師生健康;此外於各大樓出入口設置酒精乾洗手液,並於醒目處張貼相關標語,提醒師生配合做好個人衛生管理,共同為校園衛生防疫盡一分心力。

人員管制方面,目前校內部分空間暫停開放如圖書館自習室,圖書館、臺北校園、學生宿舍等區域則暫停開放非洽公之校外人士進入;全校各大樓將安排人員量測體溫,若額溫達37.5℃或耳溫超過38℃者,即建議當事人至衛生保健組處理或自行就醫後,儘速回家休息;單一出入口如圖書館及臺北校園也將購置紅外線熱像測溫儀提升測量效率。

學務長林俊宏提醒,各單位舉辦各項活動(含上課、會議、研討會、學生或社團活動等)或人員流動都應做好相關紀錄,以備病例出現時可追蹤接觸史。

NO.1100 | 更新時間: 2020/04/01 | 點閱: 524 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器