學習新視界 2020/04/12

李長潔談知識創新

【記者鍾明君淡水校園報導】未來學所於3月30日「創新與策略講座」課程邀請世新大學創新傳播與數據智慧實驗室(CIDI Lab)執行長暨口語傳播學系助理教授李長潔前來演講,以「CIDI Lab的知識創新策略」為題,分享從傳播領域看知識創新與實踐。

李長潔表示,科技不斷的進步、創新,各研究領域隨科技改革有所局限,「現在的傳播理論因科技改革經常被質疑是否學用失衡?」他在世新大學唸博士班時體認到這一點,與實驗室的同仁將創新傳播與數據智慧結合,進行傳播領域的知識創新,創立了實驗室。

在創新傳播中包含許多範疇,如數據智慧與資料分析、新媒體傳播、數位語藝與視覺化語藝,李長潔認為傳播領域的知識創新少不了加入數據智慧,演講中也帶著同學透過QSearch、OPView兩個不同的網路聲量平台查找關鍵字, 他呼籲現場的同學在資訊化的時代,可以多使用網路輿情分析去觀看關鍵字的趨勢走向。

大傳所碩二黃靖旻表示,聽完演講很有收穫,原來研究除了純理論之外,還可以加入大數據分析進行詮釋,現在各行各業包括學術領域都面臨轉型。

NO.1103 A | 更新時間: 2020/04/12 | 點閱: 143 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器