學生大代誌 2020/04/20

防疫手作香包 跟著老祖先的節氣智慧走

【記者黃律沄淡水校園報導】防疫跟著老祖先的節氣智慧走!諮商暨職涯輔導組於4月15、16日上午10時至下午2時在小小麥前廣場舉辦「防疫手作-青草平安香包」活動,邀請臺灣園藝輔助治療協會的園藝治療師劉雨青及團隊帶來本土青草保健植物,並提供限量200份紗網袋,邀請全校教職員師生一起來製作個人獨特的平安香包。

諮輔組輔導員歐陽靖說:「面對疫情的紛擾,諮輔組為照顧師生不安與焦慮的心情,推出簡單手作且具有保健、除蟲及安定心神的防疫平安包,期待所有參與者藉由五感體驗,了解其中的意義和趣味。」

香包主要以艾草、香矛與芳樟3種植物做為主料,具有殺菌、吸附有毒物質的功能,將香包塞到八分滿後,再加入少許的黃荊、薄荷、芙蓉、丁香與抹草等配料,使味道可以再做些微的調整。劉雨青說:「此刻的時節介於清明和端午之間,天氣開始變得濕熱,蚊蟲瘴癘也越發旺盛,老祖先常用燻燒艾草、懸掛香料包的方式來除蟲避疫,且這類本土植物多數也具有淨化環境及保平安的功效。」

教心碩二吳立康說:「剛才路過看到諮輔組在擺攤,覺得很有趣就停下來看看。我也做了一個香包,會放在房間內或枕頭旁邊,希望能達到避邪作用。」

NO.1103 B | 更新時間: 2020/04/20 | 點閱: 231 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器