學校要聞 2020/04/26

個人申請第二階段面試開跑 逾7000考生搶當準淡江人

【潘劭愷淡水校園報導】大學入學個人申請第二階段面試4月25日展開,淡水校園近7000名及蘭陽校園近500名考生,將在這兩天透過面試爭取成為淡江新鮮人,預計5月2日放榜。由於受到疫情影響,本次採取相關因應措施,包括入館證件查驗與量測體溫、陪同考試人員限1人,且須填寫「陪同人員健康情形調查表」。首日情況大致良好,考生及陪同人員均能配合。各學系為加強考生及陪同人員之認識,也在面試試場旁設置各系所的相關資料參閱,並安排人員說明及解答問題。

考生與家長對於淡江的印象多十分良好,包括空氣清新、環境優美、生活機能與交通便利等都讓他們印象深刻;對於此次本校的防疫措施也都予以肯定並表示充分配合。報考外交與國際學系的海山高中沈筱晴表示,自己對國際關係十分感興趣,希望能在淡江學校更多,以後想朝國際交流方向發展;報考會計系的港明中學方瑜則是相中會計系與國外合作及實習制度,希望能夠成為一個優秀的會計師;報考土木系的華江高中張碩桓除了喜歡實作課程,同時也認為淡江的英文教育表現優異,希望自己能在培養專業能力之餘更能把英文學好。

各學系說明會場除了試務人員外,還有教授、學生及校友自發性到場幫忙,除了說明與解答問題,更積極分享個人的學習歷程與人生規劃。土木系副教授羅元隆分享,自己近3年來都會到說明會與考生及家長聊聊,同時回復問題,除了讓他們更為認識科系的特色,也可以藉此了解他們的需求及想法,列入課程規劃的考量;他還是到因為系上老師的投入,讓錄取的學生就學意願提升,今後仍會持續投入。

現任高中教師的英文系友張靜宜,畢業後每年都會回校協助學系說明會的經驗分享,「在校時期受到學校與系上的諸多照顧,加上對於淡江跟英文系都有很深的認同感,所以我希望能透過自己的分享,協助母系招收更多適合的學生,也是我目前回饋的方式。」在校期間修畢榮譽學程的她更提到,榮譽學程的經歷對申請國外學校有相當程度的幫助,建議有機會的話不要錯過。

西語二賴怡萱則在學系說明會中擔任解說員,除了向考生及家長介紹學系資訊,同時也分享自己的學習經驗,她認為這是一個學習人際溝通的好機會,「每一次聽見家長的肯定,都會給自己帶來成就感;我也修習系上的導覽課程,這是個很好的學習機會,對於提升自己的導覽能力有很大的幫助。」

NO.1104 A | 更新時間: 2020/04/26 | 點閱: 848 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器