學生大代誌 2021/09/26

新生暨家長座談會 助新鮮人熟悉淡江

學生事務處

學生事務處9月11日以線上MS Teams直播方式舉行「110學年度新生暨家長座談會」,主場在守謙國際會議中心的有蓮國際會議廳,由校長葛煥昭主持,學術副校長何啟東、行政副校長莊希豐、國際事務副校長王高成、各學院院長及相關一、二級主管與會,透過網路與350位連線參與的新生、家長們進行意見交流,協助了解課業學習及畢業後就業情形。

葛校長歡迎大一新鮮人與家長們線上參與座談會,開學在即,首先說明學校因應疫情調整的相關措施,並介紹學校特色。本校9月22日開學,第一週9月22至28日實施全校遠端學習演練,為確保讓新生熟悉遠端學習系統和教學平臺,資訊處安排9月13至15日進行MS Teams+iClass上課模擬演練,學校已準備好遠距學習的相關事宜。本校的辦學績效很好,2021年1月公布的「世界大學網路排名」,在臺灣排名第12;根據2022年泰晤士高等教育世界大學排名,淡江排行全國第20名;《Cheers》「企業最愛大學生調查」24年蟬聯私校第1;2021年《遠見》雜誌公布「台灣最佳大學排行榜」,獲得「文法商大學」排名全國第3、私校第1,其中國際化程度的排名為全國第4,私校第1;104人力銀行8月9日公布三大產業徵才「最常」邀約大學畢業生排行中,於「軟體與網路」和「金融業」這二大產業排名第1,因此本校的表現絕對優於多數國立大學,希望家長及學生們可以相信淡江大學的能力,祝福大家未來四年在淡江學習愉快。

接著進行意見交流,由各單位主管針對家長及學生提出「業界實習」、「出國交換」、「課程選擇」、「外籍生留臺工作」、「外語課程設計」等疑問進行回復及說明,不少家長特別關心子女所就讀科系的課程架構及未來就業方向,皆由相關系所主管直接回應。最後葛校長提醒,疫情期間務必隨時關注學校的公告,9月29日起以實體上課為主,配合遠端分流學習為輔,若有任何問題都可直接與相關單位聯繫。(文/姚順富)

校友服務暨資源發展處

校友服務暨資源發展處9月8至9日與校友總會及各縣市校友會,首度舉辦線上「110學年度各縣市新生暨家長座談會」,因嚴重特殊傳染性肺炎影響,原訂到臺灣各地區與新生家長舉辦面對面的座談會,為避免家長及師生大規模跨區移動,決定取消,改為線上舉辦,各地區校友會長們仍上線歡迎新生,金門校友會會長陳滄江熱情歡迎新生:「校友會非常樂意提供各類協助。」

本次座談會由本校校友總會總會長林健祥、校友處執行長彭春陽、教務長林俊宏、學務長武士戎及各縣市校友會會長與會,由校友總會秘書長許義民主持,為家長及新生解惑並分享有關新生的相關訊息,為入學做準備。

校長葛煥昭致詞歡迎新生加入淡江大學這個大家庭,成為淡江的新鮮人,並說明舉辦此座談會是為了讓新生能夠提前瞭解淡江的校園環境、校務發展及辦學績效。也期待在開學典禮上與新生們見面,新生都能夠順利的進入淡江升學。彰化縣校友會會長蘇文俊表示,淡江擁有「自由校風」及「優美校園」的特色,是培養學生發揮創意的良好場所,勉勵新生在未來大學生活中,要重視學業,相信在畢業後生涯能擁有豐碩成果。

會中由彭春陽為新生家長分享淡江大學簡介,包含「校園特色」、「經營理念」及「教育計畫」等,並安排目前學長姐分享校園生活的「食衣住行及選課事項」,幫助新生瞭解。座談會後安排Q&A,由林俊宏、武士戎及各行政主管針對家長及新生提出有關「獎助學金」、「選課建議」、「雙主、輔修」、「交換學生」、「住宿」、「新生兵役」及「校園防疫資訊」等疑問,進行現場解答。(文/姚順富)

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1128 | 更新時間: 2021/09/26 | 點閱: 160 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/10/26 下午 05:29:15
  • 線上人數:6