學生大代誌 2021/10/24

泰國服務學習團獲邀分享海外志工計畫

【本報訊】教育部青年發展署為精進青年海外志工服務相關知能,促進團隊交流合作,提升青年出國從事海外服務之能量,10月16日在臺北格萊天漾大飯店舉辦「110年青年海外志工培訓工作坊」,本校泰國服務學習團獲邀出席,由指導老師陳彥銘分享如何設計海外志工團隊服務計畫。

活動共安排4所大學的優秀團隊進行分享,現場亦邀請4位專家學者共同對話,包括願景青年行動網協會執行長丁元亨、台灣全球在地行動公益協會秘書長賴樹盛、至善社會福利基金會執行長洪智杰,以及中原大學服務學習中心主任李俊耀,分別從方案設計、利害關係人分析、團隊如何再建構等角度進行具體的回饋。

陳彥銘表示,從2014年至今,淡江團隊的計畫每年都有所發展,方向可總結為專業化與多角化。當內部專業化遇到瓶頸時,就從外部的專業化來補強,並納入更多利害關係人的嘗試,雖然提升了計畫的面向與能量,但也讓評估方式變得相當複雜,這是個很大的挑戰。分享最後,陳彥銘以「Do the right things & Do things right」做總結,而賴樹盛秘書長特別呼應淡江團隊在聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)的「SDG8就業與經濟成長」及「SDG17全球夥伴」的執行,他認為回應在地文史背景與對接當地大學資源足見計畫用心,期許再接再厲,帶領更多成員一同學習與成長。

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1130 B | 更新時間: 2021/10/24 | 點閱: 160 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/11/28 下午 07:09:44
  • 線上人數:11