學校要聞 2022/01/09

王紹新返母校頒獎學金 分享趨勢新思維

【本報訊】信邦電子集團董事長、數學系校友王紹新自109年起,每年捐款回饋母校,於1月6日蒞校演講,並親頒「工學院110 學年度信邦公司實習獎學金」予機械碩二阮翊翔和尹祚晨,獲獎者還贈送謝卡感謝王紹新捐助獎學金。學術副校長何啟東、工學院院長李宗翰、文學院院長林呈蓉、機械系主任吳乾琦、校友服務暨資發處執行長彭春陽、工學院師生逾150位,一同出席見證王紹新回饋母校的心意。王紹新也以「新境界新競爭.面對未來的新思維」為題進行演講。會後,由李宗翰代表致贈感謝狀,感謝他無私的奉獻。

何啟東介紹王紹新的創業心路歷程,並持續不斷學習帶領公司進行各項轉型創新,度過各種難關,成為工業型、客製化領域的連接線器、線束之大廠,何啟東致贈王紹新印有「樸實剛毅」小書包和三協成酥餅,祝福學長事事順心。

王紹新以疫情改變人們原有的生活樣貌開場,說明變化已是常態,並從電動車、智能生產、機器人、自動駕駛、疫情新經濟世界趨勢中,介紹信邦電子均在這些趨勢中提供電動車充電樁、無人機、倉儲自動化設備等終端應用。王紹新提及,須對大環境的趨勢保持敏銳的觀察,用最快捷和最有生產力的方式去嘗試新事物,不要框住自己的想像,培養自己足夠掌握新科技的發展趨勢實力和應變能力,運用創意和想像力,將所學知識運用到不同背景,並聆聽學會採納不同觀點。

他帶來信邦電子面對趨勢的創新轉變案例,並強調信邦電子的企業文化為「誠信」,以技術整合能力為基礎,投入綠能和永續,在人才培育、社區公益等各方面來創造永續價值和影響力。他勉勵,要用正面思考將壓力轉化成助力,建立與他人連結,從壓力經驗中成長,並且提醒自己並不孤單,找機會要幫助別人。演講後,師生熱烈提問,如「企業轉型的應對方式?」、「如何鼓勵員工進行內部創業?」等問題,王紹新一一答覆並指出,世界變化快速,世界上唯一不變的是變化,希望大家能勇於接受挑戰,因為放棄會失去機會和人生所提供的豐富經驗。

演講前,王紹新由李宗翰陪同拜會校長葛煥昭,葛校長除感謝王紹新持續對母校的支持,雙方也針對疫情影響下的教育與產業現況進行意見交流。

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG10減少不平等 #SDG17夥伴關係

NO.1136 B | 更新時間: 2022/01/09 | 點閱: 419 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/5/27 下午 02:52:01
  • 線上人數:4