學生大代誌 2022-03-13

淡江時報記者研習 3業師提點傳媒技能

【記者林雨靜淡水校園報導】淡江時報社3月5日在B302B舉辦記者冬令研習會,邀請3位具傳媒經驗的業師到場演講,秘書長兼時報社長劉艾華頒發優秀記者獎及全勤獎,並於致詞時表示:「淡江時報的任務是讓全校師生透過報導,可以了解學校目前發展的方向和重點,並增進師生情感,凝聚大家對學校的向心力。」

本次研習邀請到獲得台灣新聞攝影大賽及多項攝影界大獎的《報導者》攝影部主任余志偉,以「當新聞與攝影在一起」為題,分享新聞攝影的重要元素。余志偉從1826年涅普斯拍攝現存最早的照片談起,引領大家踏入攝影的世界,並說明從看照片的角度來思考拍照時的「決定性瞬間」,接著談到新聞攝影裡的「問題意識」,最後為時報攝影記者的作品提出不少建議與回饋。

接著由新北市文化基金會副董事長暨執行長林芥佑,以「從編輯部到新聞發佈室」為題,分享自己從記者到政務官的角色轉換心路歷程,以及現今傳媒業與學校新聞科系所學的差異。林芥佑強調「記者和公眾之間必須存在互信基礎,擁有良性互動,做個勇於報導、做實事的人」,他也鼓勵記者們因應媒體時代成為雙棲記者,學習站在不同立場,以各種角度撰寫新聞,才有機會被其他媒體引用,甚至造成輿論。

最後由《EMBA》雜誌總編輯方素惠以「人物採訪的Do’s and Don’ts」為題,傳授採訪搭話及提問五大技巧,並透過「ICU」寫作手法,將「Impact, Curiosity, You」三要素,配合寫作三角「場景、資訊、引言」,提點大家如何讓採訪更順利,寫作更為生動。方素惠認為:「只有自己覺得感動,讀者才會感動」,並以此觀點勉勵大家都能掌握寫作要素。

連獲數次優秀記者獎的大傳四戴瑜霈分享,「每次獲獎的心情都不太一樣,前期是撰寫新聞稿,後期則以專訪居多,我在不同的階段都會調整努力的方向,設立自己的目標、不斷挑戰自我。」

關鍵字 #淡江時報 #寒訓 #研習 #報導者 #余志偉 #林芥佑 #新北市文化基金會 #方素惠

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1139 A | 更新時間:2022-03-13 | 點閱:946 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:4112