110學年度全面品質管理研習會特刊 2022/05/21

110學年度全面品質管理研習會特刊 全面品質管理之產學創新與永續經營-110學年度第12屆品管圈競賽第三名蘭陽轉圈圈

蘭陽校園「轉圈圈」在本屆品管圈競賽活動獲得季軍,輔導員為鄒昌達,圈長為俞彥均,圈員有吳杰雄、李國基、蔡佩吟、陳玉芝、林珊如、羅澤毅、蕭有容及紀彥竹,活動主題為「縮短校外人士校園空間尋找平均時間」,希望能有效引導外賓到校園能快速找到目的地。因蘭陽校園處於轉型籌備階段,將發展產學合作場地租借等業務。

首先,問卷調查顯示:有43%的人未事先查詢辦公室位置及路線圖,影響校外人士尋找費時原因有:不清楚所在位置、缺乏平面圖及路線指引、建築物內分不清方向等,最常尋求支援的方式是沿路問人、找尋平面圖及路標指引、查看房門號碼及與承辦人員聯繫。

校內人士實測,從三處停車場至CL312辦公室的時間比校外人士減少40%,所以目標訂為校外人士從三處停車場至CL312辦公室空間尋找時間縮短30%。

首先,要因分析須了解校外人士找不到的真因,對策為提供貼心資訊主動服務、實境視覺空間印象、現場引導無縫銜接、空間識別揮別迷途及輔助引導提升效率。因此執行資訊主動服務,在網頁增設「校園全導覽」專頁,校園導覽QR Code,成功讓沿路問人的來訪者從53%降至13.2%,詢問崗哨亭保全從20%降至13.2%。

蘭陽校園依山坡地形建築,無法直通各樓層區域及容易迷路,解決對策為動態空拍立體圖及路線指引、屋突(roof)進行編號並開放進出、校園路線導覽影片及易迷航處增設QR code,結果使用建築物內的平面圖及路標指引,使用率從26.7%提升至71.1%,以QR code確認位置及路線,使用率達10.5%,校園的動靜態空拍立體圖從0%至7.9%。

接著在適當地點設置明顯指標,如建邦教學大樓的岔路及轉角處增設指引標示,共有35處,此方式的效果在使用建築物內平面圖及路標指引,使用率從26.7%提升至71.1%,有地形及方向指示的標示圖,印象率高達44.7%。另有多處空間無法依環境確認所在位置,即在樓梯口及電梯內貼上樓層簡介,在建邦教學大樓與停車場出入口標示,此方式的效果,讓建築物內分不清楚方向與位置的情況,從50%降至42.1%,缺乏平面圖及路標指引的狀況,從33.3%降低至7.9%。

至於室外停車場距離建築很遠、無法利用資訊系統查詢所在位置,這兩個真因解決對策是在保全崗哨上貼上訪客資訊站,由保全人員提供指引,另外在Google地圖上進行校園導航,此方式的效果為找不到可詢問的人或服務臺的狀況,從30%降至5.3%,以Google地圖在校園內導航,從0%增加至5.3%。

完成五項改善對策後進行效果確認,結果顯示確實有所短在校尋找空間的時間,三條路線都有達到30.1%以上,本圈目標已達成。

本次品管圈完成七項標準化作業程序,其中包含建置校園全導覽網站指引、製作並張貼指引QR code、製作並粘貼室內指引標示系統、校外人士入校前作業流程、校外人士入校管制流程、訪客諮詢轉指引流程,及保全人員進行校園路線指引工作教育訓練講義。以PDCA循環進行檢視並檢討及未來展望。至於還需要戶外指引及平面圖、屋突處入口門板時常故障,及部分指引標章貼處缺乏照明。未來校區活動主題擬定為提升垃圾資源回收率,在日漸重視永續發展與環保議題上,藉由校園力量,為社會盡一份心力。(文/林曉薇)

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1143 B | 更新時間: 2022/05/21 | 點閱: 57 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/6/24 下午 12:01:46
  • 線上人數:7