學生大代誌 2022/05/21

生輔組智財產講座 楊敏玲談校園著作權與合理使用

【記者林曉薇淡水校園報導】生活輔導組於5月16日上午8時10分在B507舉辦智慧財產權講座,邀請中國石油化學工業開發股份有限公司律師楊敏玲主講「校園著作權與合理使用」,近百位學生以MS Teams參與。

楊敏玲首先說明著作是屬於文學、科學、藝術或其他學術範圍之創作,著作權的種類包括語文著作、音樂著作、戲劇舞蹈著作、美術著作、圖形著作、視聽著作、錄音著作、建築著作、電腦程式著作及衍生著作等。緊接著,她透過圖片告訴同學哪些內容有著作權,並且舉例說明生活中常會遇到的事,如網路上的文章或影片、建築設計、舞蹈等都會涉及著作權,若侵犯到原著作品,將會受到法律責任。

楊敏玲表示,只要合理使用,就不會觸犯到著作權,例如清楚標註引用來源、留意使用原著作頁數的比例要在規定的範圍內。另外,她也提到,學生在合理使用時應注意事項,如重製卡通人物是否能練習使用,若只供個人練習而非營利用途是可以的,如果後續有其他營利、商業行為或上傳網路的話,就必須取得著作財產權人的同意或授權才可以。若學生需要使用圖書館、博物館、歷史館等文教機構的資料,應該要先確認該館提供個人研究的規定,重製已公開發表的研討會論文集之單篇著作,每人以一份為限。最後,楊敏玲勉勵大家:「智慧是打開世界的鑰匙,希望同學們在學校可以求得許多寶貴的知識。」

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1143 B | 更新時間: 2022/05/21 | 點閱: 133 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/6/24 下午 12:01:46
  • 線上人數:7